Традиции праздника Крещение Господне
Праздник Крещение Господне – один из главных в православной традиции, входит в число двенадцати важнейших после Пасхи.
Празднуется христианами в воспоминание крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
Дата праздника – какого числа Крещение в 2020 году
Многие интересуются – какого числа Крещение в 2020 году? Дата праздника не меняется, она непереходящая — постоянная из года в год.
19 января в 2020 году приходится на воскресенье.
История из Библии
История, описываемая в Библии, такова. Иоанн Предтеча совершал омовение (крещение) 30-летнего Иисуса Христа в водах священной реки Иордан по иудейскому обычаю. Во время обряда произошли чудесные события: разверзлись небеса, на Христа сошел Святой дух в образе белого голубя, а с небес раздался голос Бога:
«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»
В православии праздник имеет еще одно название – Богоявление в честь явления Бога в этот день у реки Иордан в трех лицах: Отца – в виде гласа небесного, Сына – в виде Христа и Святого Духа в виде голубя.
Людям, ставшим свидетелями Крещения и Богоявления, открылись тайна Пресвятой Троицы и Божественное происхождение Иисуса, они услышали, что Бог-отец благословляет своего Сына Христа на начало служения и на подвиг во имя спасения человечества.
Служба и водосвятие
19 января во всех православных храмах проходят особо торжественные богослужения – всенощное бдение и литургия.
После литургии в церкви совершается великое освящение воды, а затем – крестный ход с иконами к проруби. У проруби священник служит водосвятный молебен и трижды опускает в воду крест, прося Божьего благословения. После чина освящения вода становится крещенской.
Святая вода
Торжественный крестный ход, молебен водосвятия и освящение воды в проруби-иордани, вырубленной во льду в виде креста, – важные традиции в Русской православной церкви.
Народная традиция предписывала освященную в проруби воду принести домой и хранить год – до следующего праздника Крещения. Ей можно умываться, лечить больных, отгонять нечистых духов, окроплять дом, хлев, скот, огород.
Пить святую воду нужно с молитвой натощак утром в небольшом количестве.
Крещенские купания
Массовые купания в крещенский сочельник в ледяной воде – российский обычай нового времени. Считается, что окунание в освященную полынью очищает от грехов и болезней на весь год. Для верности окунаться надо три раза с головой и столько же раз перекреститься.
До революции массовых купаний в проруби не было, совершались только крестные ходы и освящение воды. Купались те, кто особенно грешил — гадал и ходил ряженым на Святки.
В наше время народная традиция купания на Крещение в России крепнет, а число желающих погрузиться в ледяную воду растет с каждым годом.
Крещенский Сочельник
18 января, накануне Крещения, — время Сочельника.
В этот день заканчиваются Святки, и церковью устанавливается строгий однодневный пост. Есть, как и на Рождество, можно только сочиво – сваренные на воде пшеничные, ячменные или рисовые зерна с орехами, маком и сухофруктами, политые медом.
Народные традиции и приметы на Крещение
19 января (6 января по старому стилю) в народе называли Водокрещи, а канун Водокрещей – Сочельник – назывался Крещенским вечером.
Было поверье, что «в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется». Однако, открытое небо дано увидеть не всем, а только самым благочестивым. Тем не менее, и у не очень благочестивых людей сбудутся их самые сокровенные желания, если хорошо помолиться в эту ночь.
Также существовала народная традиция в Крещенский вечер рисовать с мелом кресты на дверях и окнах, чтобы защититься от оборотней, которые могут войти в дом.
Погодные приметы
Посмотрите на небо для прогноза погоды на весь год по народным приметам:
- Если ясно и нет облаков, то весна будет ранней, а лето и осень — теплыми.
- Если пасмурно, идет снег хлопьями – мор и болезни обойдут стороной, урожай будет хорошим.
- Сильные крещенские морозы – к засушливому лету
- Если на Крещение оттепель – до конца зимы морозов не будет
- Если в этот день метель – значит, снег будет идти еще три месяца
Было распространено поверье, что на Водокрещи «играет» солнце – так же, как на Пасху и Рождество.
Гадание и свадьбы
На Крещение на Руси начинали готовиться к зимнему свадебному сезону, который продолжался до Масленицы. Устраивали смотр невест: девушки выстраивались около проруби, а парни выбирали себе суженую.
О скорой свадьбе девушки гадали так: нужно было выйти за ворота и ждать первого встречного. Если им будет старик – сидеть в девках, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж.
Можно увидеть будущего жениха во сне. Надо было на ночь выпить соленой воды и сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!». Кто приснится и даст напиться воды – за того и замуж выходить.