ВДНХ: парк советского периода
Одна из главных достопримечательностей Москвы находится на северо-востоке столицы. ВСХВ, ВДНХ и ВВЦ – так в разные годы назывался этот интереснейший и, к сожалению, постепенно разрушающийся парк советского периода.
Первая сельскохозяйственная выставка на этом месте была открыта в 1939 году, и на протяжении десятилетий оставалась витриной достижений народного хозяйства. В наши дни здесь перемешались времена и эпохи – павильоны из советского прошлого, ларьки и аттракционы из 90-х годов, современные выставки, городские праздники и фестивали.
Центральная входная арка.
Заходим на территорию. Уже от входа понятен масштаб пространств. Впереди – самый высокий Центральный павильон №1.
Знаменитый фонтан с 16-ю золотыми девушками «Дружба народов» – один из символов ВДНХ.
Фонтан окружают павильоны, ранее представлявшие республики, входившие в состав СССР. Теперь около них жарят шашлыки, а внутри пространство разделено на мелкие магазины, торгующие всем подряд.
Иногда в прессе пишут о том, что ВДНХ будут реконструировать, рассматриваются разные проекты. По-моему, лучшее решение – сделать на этом месте парк эпохи СССР: отреставрировать павильоны, убрать «привет из 90-х» — торговые ларьки из зданий, грохочущие аттракционы и миллион шашлычных. В общем-то – это все, что требуется, чтобы навести порядок на уникальной территории.
Бывший павильон «Угольная промышленность» — теперь выставочно-коммерческий центр «Армения»: продукты, коньяк, золото.
Павильон «Узбекистан», позже – «Культура».
Просторы ВВЦ — прекрасное место для прогулок.
Издалека здания выглядят впечатляюще.
Подойдем поближе — видны трещины и следы разрушения. Эта композиция еще вполне ничего, другим повезло меньше — от них отваливаются куски, на многих скульптурах не хватает пальцев.
Один из самых нарядных павильонов ВДНХ – «Украина», позже — «Земледелие»
Артефакты СССР.
Перед «Украиной» есть еще один масштабный фонтан «Каменный цветок». К сожалению, он сейчас закрыт на реконструкцию, фото не смогу показать.
Идем к одному из самых интересных в прошлом павильонов ВДНХ — к «Космосу». Вместо достижений космической промышленности в наше время здесь представлены саженцы и товары для сада и огорода.
Ракета «Восток». Раньше на этом месте стоял огромный памятник Сталину. Его убрали во время войны, чтобы он не служил ориентиром для бомбардировщиков.
Рядом с ракетой когда-то стояли три самолета. Остался только один, его покрасили к позапрошлому Дню победы, а внутри устроили Выставку ворованных фотографий.
Здесь заканчивается центральная пешеходная зона. Пройдемся по второстепенным дорожкам — там не менее интересно.
Типичный небольшой павильончик, разрушающийся и весь заклеенный вывесками.
Не ожидала, но круговая кинопанорама работает! Когда-то в детстве смотрела там фильм – лошади скакали по полю, а я крутила головой. :)
Некоторые местечки очень красивы. Недалеко от «Космоса» и мичуринских садов.
Почему-то раньше не замечала это здание. Бык на крыше очень мощно выглядит.
В советские годы на ВДНХ со всей страны привозили животных-рекордсменов. Для демонстрации были построены павильоны «Кролиководство», «Овцеводство», «Коневодство», «Крупный рогатый скот», «Птицеводство», «Свиноводство».
Еще одно воспоминание детства: огромная хрюкающая мама-свинка и много-много розовых поросят. Теперь тут заперто, свинок нет.
Выводной круг. Несколько лет назад со своих постаментов убрали скульптуры знаменитых лошадей Символа и Квадрата из-за «плохого технического состояния».
В дальнем уголке ВДНХ расположен каскад прудов. В центре одного из них — неработающий фонтан «Колос». На заднем плане — знаменитый ресторан «Золотой колос», также неработающий.
Выставочно-аквариальный комплекс «Рыболовство».
ВДНХ – особо охраняемая территория и новое капитальное строительство здесь запрещено, но, видимо, не всем. Этот скромный домик у пруда построил для себя Якубов Якум Мелик Садых-оглы в 90-х годах.
Идем дальше. Павильон №62 «Охрана природы».
Скульптура на павильоне №61.
Закрыта и тихо разрушается часть ансамбля Узбекского сквера. «Садко» — название бывшего кафе.
Если вы не очень устали после прогулки — прокатитесь на самом большом колесе обозрения в Москве.
Детям будут интересны аттракционы, они находятся недалеко от центрального входа – справа и слева. В обновленном Парке Горького их убрали, а тут еще стоят.
Что еще есть на ВДНХ:
- Музей «Поле Чудес» — пав. №1
- Музей восковых фигур – пав. №1
- Музей анимации — пав. №84а
- Паноптикум научных развлечений – пав.№9
- Музей «Ледниковый период» – пав.№71
- Выставки акул и котят – пав.№1
- Дом бабочек – пав.№2
- Дом экзотических птиц – пав.№8
- Дом сказок «Жили-были» – пав.№8
- Дельфинарий
- Цирк-театр «Базиллиум»
- Картинги
- Платная рыбалка в Рыбацкой деревне
Территория большая, обойти все за день можно, но сложно. Если пешком ходить не любите — есть прокат велосипедов, роликов, веломобилей. Также можно прокатиться на веселом паровозике, велорикше, лошади, пони и просто на маршрутке.
Пока еще жив монорельс, который грозятся разобрать из-за нерентабельности – успейте покататься и на нем.
Не забудьте посмотреть на один из главных символов ВДНХ — памятник «Рабочий и Колхозница». Теперь его видно издалека.
Еще одна достопримечательность, которая находится неподалеку — монумент «Покорителям космоса». В его цокольной части располагается Музей космонавтики.
Не так давно по ВДНХ снова начали водить экскурсии. Продолжительность экскурсий по ВВЦ — от полутора до четырех часов, стоимость – от 200 до 350 рублей. Вот темы некоторых из них: «Легенды и мифы ВДНХ», «Сердце «Каменного цветка», «Любовные истории на Выставке» и даже «Масонская символика на ВДНХ»
Как доехать до ВДНХ
На общественном транспорте: м. «ВДНХ» (первый вагон из центра, выход в сторону ВВЦ), далее 3-5 минут пешком. Либо на монорельсе — остановка называется «Выставочный центр»
Адреса входов:
- Главный вход — Проспект Мира, дом 121
- Вход «Север-1» — Проспект Мира, дом 123 б
- Вход «Хованский» — улица. Хованская, дом 24
Часы работы
- Территория: ежедневно, с 9-00 до 23-00
- Павильоны: в будни — 10-00 до 19-00, в выходные — с 10-00 до 20-00
Вход на ВДНХ — бесплатный.
Артём
| #
Не знал, что теперь ВВЦ работает так поздно, в прошлом году главный вход закрывали чуть ли не в 9. Впрочем, в зимнее время года режим работы сильно сократится:
с 1 октября по 29 апреля территория будет открыта с 9.00 до 20.00 в будни и с 9.00 до 21.00 по выходным. Павильоны будут работать с 10.00 до 18.00 в будни и с 10.00 до 19.00 по выходным.
Благо данное правило не распространяется на второстепенные калиточки. В прошлом году я через одну из них вернулся за забытой вещью и с большим удовольствием побродил по абсолютно пустой выставке :)
А круговая панорама, к сожалению, еле дышит. Большая часть фильмов уже не доступна( Впрочем и в таком виде объект очень интересный, даже странно, что о нём мало кто знает. Будет жаль, если Круговая Панорама совсем исчезнет…
Reply
Татьяна (admin)
| #
Артем, спасибо за дополнение.
Про круговую кинопанораму мало кто знает, думаю, потому что многие только по центральным аллеям гуляют, а она немного в стороне находится.
Жаль не только кинопанораму, а вообще — всю ВДНХ. :(
Reply
Инанна
| #
Как же там здорово!
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да, место уникальное. Скорей бы уж в порядок его привели.
Reply
Татьяна
| #
Прекрасно,что еще работает Круговая кинопанорама, незабываемое стерео-зрелище из моего далекого детства.А вот мой внук не смог ее отыскать, нигде нет указателей. Хорошо бы привести в порядок, дать рекламу, отснять новые фильмы,устроить конкурс среди молодых режиссеров (не все же им клипы снимать), пусть порадуют ребят и взрослых.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Татьяна! После передачи ВДНХ московским властям Круговую кинопанораму собираются привести в порядок. Может, и указатели скоро поставят.
Подробнее о кинопанораме можно почитать на этом сайте: krugorama.narod.ru
Reply
Татьяна
| #
Круговая понораму мне жаль мы с дочерью любили смотреть фильмы пить чай несколько раз покупала
Reply
Галина
| #
Выставка-место сокральное.Столица позитива и гостеприимства.Мне ли не знать,отдала этому месту 20 лучших лет жизни.А какая была школа для экскурсоводов….Жаль,что старые профессионалы современной выставке не нужны.
Reply