Усадьба Быково
От усадьбы Быково в наши дни остались только полуразрушенный дворец, запущенный парк с прудами и очень необычная церковь.
Находится усадьба недалеко от Москвы — в селе Быково Раменского района Подмосковья.
На грандиозную Владимирскую церковь, безусловно, нужно посмотреть, а вот Главный дом с несомненно выдающимися архитектурными достоинствами вызывает противоречивые чувства. Очень жаль, что такое прекрасное здание не реставрируется и постепенно приходит в упадок.
Погода в тот день совсем не радовала и фотографии получились не очень хорошими. Думаю, что стоит съездить туда в солнечный день еще раз.
Владимирская церковь в Быково производит неизгладимое впечатление. Спроектировал ее известный архитектор Баженов в конце 18 века в модном тогда псевдоготическом стиле. Эта церковь считается одним из его лучших творений и больше похожа на сказочный замок, чем на храм.
Церковь двухэтажная, на втором этаже находится летние помещения, а на первом — зимние.
Верхняя часть.
Здание очень большое. Нижняя часть с входной группой:
Главный вход:
Колокольня, построенная отдельно в 1830-х годах:
Изящные готические шпили.
Боковой вход.
Главный дом находится в глубине старого заросшего парка. Клумба перед центральным входом.
Вход с обратной стороны — видны следы разрушения. В здании ранее находился туберкулезный санаторий для пациентов с внелегочными формами заболеваний.
UPD: Санатория сейчас тут нет — читайте комментарии к статье.
Прекрасные кариатиды — статуи-колонны, поддерживающие балкон.
Остатки былой роскоши. Полуразрушенная балюстрада.
Усадьба Быково (ранее она называлась Марьино) была основана во второй половине 17 века тогдашним генерал-губернатором Москвы М.М. Измайловым. Будучи фаворитом Екатерины Второй, Измайлов для постройки Главного дома пригласил лучших архитекторов того времени — Баженова и Казакова, известных проектировщиков усадьбы Царицыно.
К сожалению, их творение не уцелело и в середине 19 века было построено новое не менее прекрасное здание из красного кирпича, украшенное башнями, балкончиками, и грандиозными въездными пандусами для карет. Последними владельцами этих мест были Воронцовы-Дашковы.
В наши дни все здесь находится в упадке. Если вам по душе более ухоженные места — съездите в подмосковное имение князя Юсупова Архангельское.
Как добраться до усадьбы Быково
На общественном транспорте: от Казанского вокзала нужно доехать до станции Удельная. Далее автобусами 23 или 39 до остановки «Храм». Либо от м. Выхино автобусом 424 до остановки «Храм». Здесь вы увидите Владимирскую церковь, а до главного дома нужно идти пешком среди заборов частной застройки и далее через парк.
На автомобиле: от Москвы двигайтесь по дороге А102. Не доезжая до Жуковского, на светофоре нужно повернуть направо и еще раз направо. Дорога пойдет вдоль частных домов. Ехать не очень далеко — вскоре должны показаться величественные шпили храма. До главного дома усадьбы — пешком через парк.
Игоряша
| #
Недавно был в Быково. Церковь уникальна. Нигде такого не видел.
Reply
Оленька
| #
Да, церковь впечатляет!
Reply
Федорино Горе
| #
Говорят, что усадьбу выкупили, а санаторий закрыли. Кто что про это знает?
Reply
Вероника
| #
Были там 20 апреля — санатория уже нет, усадьбу будут реставрировать и делать музей.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Вот тут еще можно почитать об этом: _https://kp.ru/daily/25879/2842059/ Есть немного фото интерьеров дворца.
Reply
Voxifera
| #
Откуда такая информация?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Voxifera, почитайте статью в Комсомолке по ссылке, которую я дала немного выше — там, похоже, достоверная информация о состоянии усадьбы. Как я поняла, санаторий, все-таки, оттуда никуда не делся — просто закрыли главное здание (дворец) на капитальный ремонт и реставрацию, к которой еще пока нет проектной документации.
Reply
Voxifera
| #
Татьяна, я прочитала, и там говорится только о реставрации, а не о устройстве в главном доме музея. Поэтому интересно, откуда вообще взяли, что там будет музей?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Видимо, просто слухи. :)
Reply
Марина
| #
Были вчера в усадьбе на воротах храма висит табличка,что якобы вход воспрещен…очень жаль,могли бы получиться отличные фотографии.Подскажите, когда вы посещали этот храм был ли возможен вход на его территорию?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да, когда я была в Быково, на территорию церкви можно было пройти. Вообще-то, храм действующий, проходят службы.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Хм… Кажется, вспомнила. Была там такая табличка, но я подумала, что это какая-то ошибка — ведь на территории церквей и монастырей всегда можно было свободно проходить. И прошла.
Наверное, это специально от фотографов повесили. :)
Reply
andrew2x5
| #
Были там на днях. Церковь стоит спокойно, к усадьбе можно свободно пройти, вход огорожен деревянной заставой, внутри ничего и никого. Хотя сзади на втором этаже открыта форточка. Жаль такое добро пропадает
Reply
Аноним
| #
а свадебные прогулки возможны там?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да, к церкви приезжают на свадебные фотосессии. Но для свадебной прогулки я бы выбрала другое место: все-таки парк и окружающая местность довольно запущены. Лучше что-нибудь традиционное и ухоженное — например, Царицыно, Коломенское или Кусково.
Reply
Антон
| #
Недавно мы сняли вот такое видео в усадьбе Быково. Прошу строго не судить.
Reply
Анастасия
| #
А внутрь можно зайти? Во дворец и в церковь
Reply
Татьяна (admin)
| #
В церковь — да, можно, там проводятся службы. А вот во дворец, думаю, что нет. Может быть, те, кто был недавно подскажут?
Reply
Анастасия
| #
там охрана есть?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Не знаю — я была в усадьбе Быково еще в те времена, когда во дворце квартировал туберкулезный санаторий.
Reply
ольга
| #
Молодцы.Приятно было жарким летом очутиться в парке зимой!
Reply
Даша
| #
фотография бокового входа с котом восхитительна
Reply
надя
| #
сообщаю что на сей момент санаторий владеет этим парком и зданием усадьбы. Просто после закрытия санатория за парком перестали ухаживать. Охрана там есть круглосуточная и там работает ограниченный контингент санатория. Что будет дальше вопрос. так как в ближайшем будущем сроки аренды этого поместья у санатория заканчиваются.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Надя, спасибо — интересная информация.
Reply
ольга
| #
Чудесные места,романтические! Церковь -чудо! Слов нет и похожих не видела! И дом великолепен в таком буйно — заросшем парке. Впечатление незабываемое. Попасть можно и в церковь и на территорию усадьбы.
Reply
Лариса
| #
Если повезет,можете встретить возле церкви экскурсовода,кажется Людмила,отчество к сожалению забыла,человека неравнодушного к своему краю, которая поведает историю создания Владимирской церкви.С ее слов пару лет назад церковь была передана Министерством культуры Российской православной церкви.И с тех пор средств на восстановление практически нет,только редкие пожертвования прихожан и заезжих туристов,как мы.Государственная машина разрушила эту красоту и дистанцировалось от ее восстановления.Грустно!
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да, действительно, грустно. Церковь необыкновенная!
Reply
Nikinet
| #
Друзья, а есть ли инфа, что там с охраной на данный момент? Есть ли, нету ли? Каков шанс туда беспрепятственно попасть?
Reply
Дмитрий
| #
Попасть в усадьбу можно легко через дырку в заборе (пройти за церковь вниз к речке). Вернее, в сущности эта Быковка, не речка, а искусственный рукав Пехорки (пруд в форме реки), протянувшийся на два километра вдоль всего Жуковского. И это фантастическое устройство, действующее до сих пор, было сделано аж в 18 веке для осушения усадебных земель, которые изначально были сильно заболочены.
Просто супер, что мы все любим это уникальное место!!! Оно нам покажется еще более ценным, если мы будем знать, что М.М. Измайлов не был фаворитом императрицы Екатерины второй (которая правила в 1763-1796), а был начальником Экспедиции кремлевского строения. Т.е. под его руководством гениальный В.И. Баженов строил свой легендарный Кремлевский дворец, а затем мистическое Царицыно. А после отставки В.И. Баженова работы вел М.Ф. Казаков.
Дворец в Быково, к счастью, сохранился в своей основе от конца 18 века (см. новую статью в Большой российской энциклопедии, т.4 (М., 2006) с. 453), а до 1853 его фасады были капитально переделаны в англо-итальянском духе с деталями венецианско-византийского ренессанса. Так что очень вероятно, что он сохранился со времен В.И. Баженова и, возможно, первоначально был готическим, как и церковь.
Важная инфа о последних владельцах (это были не Воронцовы-Дашковы): усадьбой владели Ильины, при которых был устроен на усадебных землях дачный поселок Ильинское. А точнее — последней владелицей была бабушка известного нашего историка архитектуры Михаила Андреевича Ильина, который провел здесь детские годы. О нем здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%29
Вот было бы здорово появиться сейчас их потомкам и предъявить свои права на эту брошенную властями красоту! У нас тысячи усадеб брошены и разрушаются по всей нашей многострадальной родине. Чем гноить национальное наследие, лучше бы отдали наследникам последних владельцев!
Reply
Анна
| #
А мне думается, что в усадьбе кто-то живёт. В позопрошлом году была летом, и сзади на втором этаж были открыты двери балкона. Просто так они открыты не будут. Ещё у парадного входа есть кнопка звонка. Парадный вход совсем запущен, вот-вот обвалился.
Reply
Nikinet
| #
Так Ань, попась то туда удалось, внутрь? Я в подобных местах не бывал ни разу, уж прям ооочень хочется там пофотографиолвать.
Reply
Елена
| #
Были сегодня во Владимирском храме, там идут восстановительеые работ баженовской лестницы, один пролет уже сделан. Можно сделать пожертвование, ваше имя будут поминать целыйн год, а затем в специальной капсуле замуруют в одну из ступеней. Санатория уже н, нет ,здание закрыто, но охраняется. Приложить бы руки, знания, навыки и вложиться инвевсторам, усадьба получится неху же Царицыно или Кусково
Reply
Анастасия
| #
Это да, согласна
Правда в московской области все усадьбы в таком плачевном состоянии, врядли найдется столько инвесторов в это вкладываться, а жаль
А какое должно быть пожертвование?
Reply
Анна
| #
А вы не подскажите где то там есть кедровые леса или парковая зона?
Reply