Фотоэкскурсия: Тула — город мастеров
Тула — старинный русский город, находится в 185 километрах к югу от Москвы по Симферопольскому шоссе.
В Тулу я ездила на однодневную автобусную экскурсию. Экскурсионный автобус отправлялся от станции метро «Варшавская» довольно рано — в 8 утра, чтобы мы успели посмотреть все запланированные достопримечательности. До Тулы ехали почти 3 часа, но время в дороге пролетело незаметно под рассказы гида об истории России и местах, которые проезжали.
Наше путешествие называлось «Тула — город мастеров». Программа тура была такая: обзорная автобусная экскурсия, Тульский кремль и самые интересные музеи: оружия, самоваров и пряников.
С погодой повезло – было солнечно, не очень холодно, а на деревьях распускалась первая листва.
Обзорная экскурсия по Туле
На обзорной экскурсии нас провезли почти по всему городу с севера на юг, покатали по центральным улицам, старым и новым районам, показали исторический центр, храмы, памятники, университет, театры, цирк, стадион «Арсенал».
Одна из достопримечательностей Тулы — Николо-Зарецкий храм, усыпальница рода Демидовых. В 1996 году перед церковью был установлен памятник основателю династии — знаменитому туляку Никите Демидову, который прошел путь от мастера-оружейника до богатейшего промышленника и мецената — владельца оружейных и металлургических заводов в Туле и на Урале.
Рядом с храмом на набережной реки Упы расположено здание нового музея оружия.
Напротив через дорогу — памятник Петру Первому, по указу которого был основан Тульский оружейный завод.
Еще один памятник неподалеку – тульскому мастеру Левше.
Очень понравилась старая Тула – невысокие двух- трехэтажные купеческие дома, местами отреставрированные…
…а местами разрушающиеся.
На одной из улиц увидела Льва Николаевича. :)
Колоритное здание рыбопромышленника Платонова постройки конца 19-го века. До революции здесь располагалась городская Дума, а с 1937-го года – Дворец пионеров, в который ходили будущий чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и актер Вячеслав Невинный.
Успенский кафедральный собор – «черная церковь», находится на центральной площади города рядом с Тульским кремлем.
Наш голубой автобус.
Музей пряников
Следующий пункт программы — небольшой, но интересный музей «Тульский пряник» при кондитерской фабрике «Старая Тула». Среди экспонатов – уникальные изделия: исторические, выпущенные по спецзаказу, к памятным датам, фигурные и именные. Есть, например, пряник, выпеченый ко Дню рожденья Аллы Пугачевой.
Экскурсовод рассказала об истории и процессе производства тульского пряника, об экспозиции музея. На заднем плане на этом фото – огромный почетный пряник весом 50 кг.
После экскурсии нас напоили чаем с пряниками и конфетами, ну и, конечно, никто не смог устоять перед выбором в фирменном магазине при пряничной фабрике.
Тульский кремль
Кремль – главная достопримечательность Тулы. Кирпичная крепость была возведена в начале 16-го века итальянскими зодчими – теми же, что построили московский Кремль.
На фото – вид на Тульскую крепость с площади Ленина. На переднем плане – здание Музея самоваров и Одоевская башня, на заднем – строящаяся колокольня и отреставрированный Успенский собор.
Символ города — башня Одоевских ворот с тульским гербом на шпиле.
Вот так стены и башни выглядят снаружи со стороны Городского кремлевского сада.
Никитская башня использовалась как пыточная. Здесь преступники испытывали на себе, что значит «узнать всю подноготную» и «гнуть в три погибели».
Вид изнутри. Стены полностью отреставрированы, по ним в скором времени можно будет ходить.
Кремль имеет форму прямоугольника с девятью башнями. Высота стен – 12 метров, толщина – до 3,2 метров. Это действительно, настоящая крепость, построенная для защиты Москвы от набегов татар. Не менее 20-ти раз враги осаждали Тульский кремль, в том числе войска крымского хана Девлет-Гирея в 1522 году, но ни разу он не был взят.
В центре стоит нарядный Успенский собор, выстроенный в стиле русского барокко.
70-метровая колокольня была утрачена из-за пожара в 1936 году, сейчас ее уже восстановили.
Кремль активно реставрируется, и пока что некоторые уголки выглядят вот так.
Но, все-таки, многое уже сделано, и есть, на что посмотреть.
Идем к Музею оружия – он находится на территории кремля в здании Богоявленского собора, построенного в память о воинах, погибших в Отечественной войне 1812 года.
Тульский музей оружия
Оружейным делом в городе занимались еще в 16-м веке отдельные мастера и небольшие предприятия. В начале 18-го века ремесленное производство сменилось заводским: в 1712 году по указу Петра Первого был основан первый в России оружейный завод.
Музей оружия Тулы – один из старейших в стране, здесь собрана уникальная коллекция русского, западноевропейского и восточного оружия. На первом этаже представлены раритетные пушки, ружья, мушкетоны, пистолеты и станки для их изготовления.
Экспозиция второго этажа составлена из более современных образцов.
Авиационные пулеметы и пушки.
Обратите внимание на роспись на потолке бывшего храма. Люстры сделаны из пионерских горнов.
В центре зала находятся интересные микроминиатюры, многие из которых можно рассмотреть только в микроскоп. Здесь есть натуральная подкованная блоха, ружье, по размеру меньше рисового зернышка и вот такая книжка: на 35-ти страницах выгравировано 35 тысяч знаков Устава КПСС.
Музей самоваров
Тула — это, действительно, город мастеров. Она знаменита не только оружием и пряниками, но и самоварами. Здание Музея самоваров находится в двух шагах от кремля.
Музей очень интересный, здесь собрано 300 самоваров 18-го – 20-го веков. До Первой мировой войны в Туле было 50 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали 660 тысяч самоваров.
Размеры экспонатов – от небольших «эгоистов» на одну персону…
… до вот такого красавца, вмещающего больше ведра воды.
Форма – самая разная: ваза, яйцо, дуля, рюмка, банка, чаша. Есть вот такой необычный самовар шаром «Паук» конца 19-го века.
Самоварчики, сделанные в 1909 году для детей Николая Второго.
Есть еще чашки, щипчики для сахара и чайнички.
Экскурсия была очень интересная, но пора и честь знать. В Москву автобус отправился в 6 вечера, доехали быстро – за 2,5 часа.
Описание тура и цены можно посмотреть здесь: Тула – город мастеров
Любители самостоятельных поездок могут добраться до Тулы электричкой от Курского вокзала, на автобусе от станций метро Теплый Стан, Пражская и других или на автомобиле по Симферопольскому шоссе (трасса М2).
Обновлено 23.01.2019
Татьяна
| #
Очень интересный рассказ, очень люблю путешествовать, но в Туле ещё не была. Теперь обязательно надо сьездить и посмотреть все лично
Reply
Татьяна (admin)
| #
Мне понравилась Тула — не знаю, конечно, насколько там приятно жить из-за экологии и большого количества заводов, но в туристическом плане — там есть, на что посмотреть. Лучше даже на два дня поехать — погулять по Кремлю, музеям, старому городу и посетить Ясную Поляну, она недалеко от Тулы находится.
Reply
rasta
| #
Забавно посмотреть на родной город глазами туриста :) но, как вы выше сказали, — с экологией у нас полный швах! самое интересное, что приезжим Тула очень нравится, а мне, как прожившей здесь половину жизни, очень не нравится :) но за последние 2-3 года город оч сильно изменился как в лучшую сторону, так и в худшую — отремонтировали дороги, улучшают благоустройство улиц, но понастроили столько торговых центров без учета парковок и удобства для людей, что делается просто противно. да что далеко ходить — тот ТЦ, что немного торчит на фотографии рядом с шикарнейшим Успенским собором, построенный на главной площади города не без нарушений и подкупов, стоит на костях, т.к. на этой земле было старое кладбище. но у нас в стране этим никого не испугать и не остановить.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Мне показалось, что этот торговый центр там совсем не к месту — слишком близко к Успенскому собору стоит, впритык практически, а если еще и кладбище там раньше было… Жаль, что так получилось.
Вот что мне понравилось в Туле — одним глазком удалось глянуть на праздник 70-летия тульской воздушно-десантной дивизии, который проходил на площади Ленина. Детям давали не только посмотреть на военную технику, а еще и полазить внутри!
А у нас вот репетиции Парада проходят, а народ на пушечный выстрел к технике не подпускают. :(
И еще понравилось, что город у вас очень чистый.
Reply
Наталья
| #
Мы тоже ездили с Магазином путешествий на эту экскурсию 22 марта. День выдался очень теплый и солнечный. Город понравился, очень живой и активный. Экскурсовод в Кремле просто замечательная, да и в музее пряников тоже, вот только фотографировать к музее пряников нам не разрешили (а жаль).
Reply
Татьяна (admin)
| #
И мне экскурсовод в Кремле понравилась — очень интересная экскурсия у нее.
Нам тоже не разрешили пряники фотографировать — вот успела только один кадр сделать. :) Непонятно, кстати — почему нельзя… Производственные секреты какие-то?
Reply
Борис Юнусов
| #
трудовую жизнь начал в Туле.Отсюда и в армию призвали.Часто бывал здесь через много лет,поскольку жена тулячка,есть родственники в области.Одного понять не могу и найти фото того чудного,замечательного самовара с винтовками Мосина по бокам и дульцем пулемёта Максима вместо крана.Он стоял при въезде в Тулу,там где сейчас стелла из красного кирпича.Может есть у кого старое фото этого места?
Reply
Карина
| #
В музее пряников можно купить пряники, а в музее самоваров можно купит самовары, сейчас делают самовары?
Reply
Данила
| #
мне всё понравилось. Спасибо Татьяне!!! =)
Reply