Усадьба Волконских Суханово
Усадьба Суханово почти не известна, хотя находится совсем недалеко от Москвы, около города Видное.
Владельцами этого места долгое время были князья Волконские — усадьба перешла к ним в начале 19 века.
П.А. Волконский, будучи министром, ведавшим строительными делами царского двора, привлекал к постройке зданий в своем загородном имении самых знаменитых архитекторов.
Давайте немного прогуляемся по усадебным дорожкам. Недалеко от главного входа находится нарядный Дом церковнослужителей больше похожий на рыцарский замок.
Одна из башен Дома, построенного в псевдоготическом стиле.
Усыпальница — мавзолей Волконских в Суханово. Здесь похоронены княгиня Е.А. Волконская и ее муж, Д.П. Волконский, скончавшийся от ран в 1812 году.
Выдающееся по архитектуре здание постепенно разрушается.
Все приходит в упадок в некогда прекрасном имении.
Ступеньки около мавзолея.
Авторская точная копия царскосельской скульптуры «Дева с разбитым кувшином». Кувшина нет, чугунная скульптура пострадала от вандалов.
Романтичная беседка «Храм Венеры» над обрывом.
Мост через овраг. Под мостом проходит дорога к большому пруду, на берегу которого построены деревянные подмостки.
В наши дни в Суханово находится частное учебное заведение. Главный дом, существенно реконструированный в советское время, ремонтируется. Усадебный шедевр — мавзолей, построенный талантливым архитектором Жилярди, постепенно разрушается. Имение расположено в очень живописном месте, но парк запущен, что производит удручающее впечатление.
Тем не менее, Суханово стоит посетить — обветшавшие постройки, прекрасные виды на пруды, тишина и немноголюдие придают романтичность старой усадьбе.
Как доехать до Суханово
На общественном транспорте: с Павелецкого вокзала на электричке до станции Расторгуево. Далее автобусом 379 или 59 до остановки «Усадьба Суханово». Также можно доехать от м. Домодедовская на автобусе 471, 364 до Расторгуево, далее пересесть на автобусы 379 или 59.
На автомобиле: по трассе М4 «Дон» повернуть направо на Видное и проехать под ж/д мостом до Расторгуево. Далее прямо до главного входа в имение. Машину можно поставить у ворот.
Вход бесплатный.
Magus
| #
Был в Суханово прошлой осенью. Парк, хоть и запущенный, производит приятное впечатление. Там еще большой пруд есть с деревянной набережной.
Reply
Юлия
| #
Директора надо сменить! Усадьба прекрасна, но так запустить — это что-то! Предоставьте в заброшенных корпусах бесплатное жилье для приезжих при условии, что они будут реставрировать комплекс! На входе сделать урну с пожертвованиями для усадьбы. На эти средства сделать хотя бы что-то хорошее для усадьбы! Лавочки, прокат велосипедов (с чего также можно иметь деньги), немного рекламы и т.п. Пораскиньте мозгами! Не надо у нашего «щедрого» государства брать миллионы типа под стройку, а потом отмывать втихую их, тратя 50% из выделенных средств! Погибает историческое место на ваших глазах! Задумайтесь! Надо оставаться Человеком, а не все грести себе в карманы! Все с собой не утащите!!!
Reply
dzerkly
| #
Юлия, поселить приезжих и они там «по-вашему» будут работать, то Вы далеко ошибаетесь — этого не будет происходить — крепостное право уже отменили, а вот эффект коммуналки: сомнительные личности, вонь и мусор будут обеспечены наверняка, после чего посещение этого ветшающего парка будет совсем занятием не благоприятственным.
Reply
Iliya
| #
Странно, что в очерке нигде не упомянуты ни каскадные пруды, ни главный дворец, ни многочисленные липовые аллеи, приводящие к питомнику, конюшне и другим корпусам комплекса. А съездить туда все-же стоит. Очень красивое место, требующее к себе простого внимания.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Справедливости ради — Главный дом и пруд упомянуты. Но, конечно, фотографий и информации стоит добавить — место, действительно, красивое. Жаль, что внимания к нему все так и нет…
Reply
Valery
| #
Сухановского пруда больше нет.
Reply
Iliya
| #
Но каскадные пруды сохранились. К концу сезона плотину восстановят, и все будет, как раньше.
Reply
Den
| #
Я живу не подалеку от суханово запущенно все с середины 80, помню Филатова который там отдыхал??? Исторической ценности по моему 0, а пруд восстановить надо людям летом купаться
Reply
александр
| #
в марте 2015 года был в Суханово , нодо просто умудриться как можно такое прекрасное имение довести до такого состояния , налицо обрушение конструкций, колон , портиков , трещины в фундаменте , это называется СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ , да таких архитекторов надо гнать поганой метлой , устроили в мавзолее столовую , это надо такое допустить , » милое запустение» , да совести нет у людей в чьем ведомстве находится это имение
Reply
елена
| #
Посетили усадьбу в мае 2016.
SOS!!
СРОЧНО НАДО ДУМАТЬ КАК СПАСТИ УСАДЬБУ.
ПОКА НЕ СОВСЕМ ВСЁ РАЗРУШЕНО.
Вадим Разумов и общество Русские усадьбы ,обратите внимание на эту усадьбу!!Необходима срочная реставрация
Reply