Старый Арбат
Старый Арбат — одна из главных достопримечательностей Москвы, очень популярная среди туристов пешеходная улица со множеством сувенирных лавок, кафешек и магазинчиков.
История Арбата насчитывает более пяти столетий – с 16-го века здесь селились кузнецы и ремесленники, а при Иване Грозном появилась обширная стрелецкая слобода. В 1736 году в результате очередного особенно сильного пожара большая часть существовавшей в те времена деревянной застройки выгорела, и на Арбате начали появляться каменные особняки самых знатных дворянских семей – Голицыных, Шереметьевых, Толстых, Гагариных.
С конца 19-го века облик улицы вновь изменился – на смену аристократам пришли купцы и интеллигенция, появились доходные дома, лавки, модные магазины, рестораны.
Советское время также наложило свой отпечаток в виде уничтожения большинства церквей, постройки новых и реконструкции существующих зданий в конструктивистском стиле, вместо просторных квартир появились коммуналки. В сталинские времена улицу Арбат сделали правительственной трассой, по которой вождь народов проезжал в Кремль.
Длина улицы – всего 1,2 километра, начинается она от площади Арбатские ворота (м. Арбатская) и заканчивается у Садового кольца на Смоленской-Сенной площади (м. Смоленская).
Итак, начнем нашу прогулку от углового дома № 2 – знаменитого ресторана «Прага».
Открыл «Прагу» в конце 19-го века купец Тарарыкин. Выиграв в бильярд доходный дом с трактиром, оборотистый купец превратил его в первоклассный ресторан, в котором бывали А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, И.Е. Репин.
В фирменной Кулинарии при ресторане до сих пор продаются торты «Птичье молоко», «Прага», «Вацлавский», «Ленинградский», можно купить паштет из утки, развесное селедочное масло и свекольные котлеты. В советское время торты из этой кулинарии очень ценились, за ними приезжали со всей Москвы. Здесь в 1978 году впервые появилось в продаже легендарное «Птичье молоко», которое изобрел кондитер «Праги» Владимир Михайлович Гуральник.
Покрытие из брусчатки и фонари сделали в 1986 году после реконструкции, в результате которой Старый Арбат стал пешеходным.
Большинство зданий на Старом Арбате – бывшие доходные дома, квартиры в которых сдавались внаем. Вот несколько примеров таких домов:
№ 9 – построенный в 1873-74 годах доходный дом О.С. Бургардта-Гвоздецкого. В конце 19-го – начале 20-го века здесь находилась булочная Д.И. Филиппова, а в 1920-х годах — кафе «Арбатский подвальчик», в котором завсегдатаями были Владимир Маяковский, Александр Блок, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Андрей Белый. В настоящее время — Украинский культурный центр в Москве.
№ 11 с масками львов – доходный дом Московского частного ломбарда.
Нарядный № 12 – доходный дом Орловых.
Еще одно интересное строение – № 35/5. Доходный дом Филатовых, который чаще называют «Дом с рыцарями». Это самое высокое здание улицы, с элементами неоготики и скульптурами печальных рыцарей. До революции в нем были роскошные интерьеры — витражи, мраморные лестницы, большие квартиры, а после – коммуналки.
В наше время здесь размещается Центральный дом актера, офисы и известный с советских времен ювелирный магазин «Самоцветы».
Прямо напротив «Дома с рыцарями» находится театр Вахтангова (дом № 26).
Справа от главного входа в 1997 году в честь одноименного спектакля — визитной карточки театра Вахтангова был возведен фонтан со статуей принцессы Турандот работы А. Бурганова. В 2001 году статую пришлось реставрировать — она привлекла охотников за драгоценными металлами, которые отпилили принцессе руку и часть платья.
Пройдем немного дальше. Еще одно примечательное место – стена дома №37, которую поклонники творчества Виктора Цоя в 1990 году превратили в место памяти певца.
Сравнительно недавно – 8 марта 2002 года неподалеку от дома №43, в котором жил Булат Окуджава, в его честь была открыта скульптурная композиция.
Еще один новый памятник – скульптура «Пушкин и Натали», установленная к 200-летию со дня рождения поэта.
Скульптура стоит напротив двухэтажного голубого особняка № 53, в котором Пушкин и Наталья жили в первые месяцы после свадьбы. Теперь здесь находится музей – Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате.
Непременные атрибуты Старого Арбата – уличные музыканты и художники.
После перестройки Арбат стал главным местом торговли матрешками, расписными яйцами и шапками-ушанками.
Сейчас торговля сувенирами ведется внутри магазинчиков, но картины художники продолжают выставлять под открытым небом.
В последнее время много стало зазывал, рекламирующих тату-салоны и ростовых кукол, предлагающих сфотографироваться.
Традиционные кришнаиты, которые выступают тут уже больше 20 лет.
Поесть на Арбате не проблема – есть выбор как дорогих и пафосных ресторанов, так и вполне демократичных сетевых кафе: Вареничная, Шоколадница, Му-Му и один из первых в Москве Макдональдсов, работающий с 1993 года.
За Макдональдсом улица выходит к Смоленской-Сенной площади на которой слева возвышается здание Министерства иностранных дел.
Справа стоит здание известного с советских времен гастронома «Смоленский», построенное в конструктивистском стиле. Теперь помещение гастронома занимает супермаркет.
Как доехать до улицы Старый Арбат
На общественном транспорте: к началу улицы – м. Арбатская, к окончанию – м. Смоленская. К окончанию можно доехать также на круглосуточном троллейбусе «Б», который идет по всему Садовому кольцу.
Сергей
| #
НЕТ в Москве улицы СТАРЫЙ Арбат!!!
Reply
Елена
| #
Вы забыли о книжных развалах на Старом Арбате! Москва -читающий город, москвичам и гостям столицы очень нравилось покупать книги именно на Арбате,это же так важно нести культуру людям и радость!!! И я не понимаю , кому могли помешать книги-это самый спокойный вид торговли, благородный и нужный, а его почему то уничтожают на ровне с шаурмой и всяким ширпотребом.
Reply
Марианна
| #
Спасибо!
Reply
Ксения
| #
Жаль что на старом Арбате нельзя петь танцевать я бы спела ,танцевала))
Reply
Никита
| #
А ещё забыли рассказать про нелегальную торговлю кукурузой, мороженым и другими продуктами неизвестного происхождения.
Главное полиция и управа живёт в достатке, а чем травят жителей и гостей столицы уже давно ни кого не волнует…
Reply