logo

Синий камень на Плещеевом озере

Синий камень на Плещеевом озере в Переславле-Залесском – огромный валун серо-синего цвета, за которым прочно закрепилась слава чудодейственного.

С утра и до вечера к камню не зарастает народная тропа – многие приезжают сюда специально, чтобы просить исполнения желания и исцеления от недугов.

Найти знаменитый валун легко – на Ярославском шоссе у поворота стоит указатель. Парковки нет, машины туристов выстраиваются вдоль узкой дороги. Зато есть касса – за проход к Синему камню берут 50 рублей, мотивируя поборы тем, что объект паломничества находится на территории национального парка «Плещеево озеро».

Стоянки нет

Арка-вход с десятком лавочек, торгующих сувенирами.

Входная арка

Синь-камень на северо-восточный берег Плещеева озера принес ледник со Скандинавских гор. Материал, из которого состоит монолитная глыба – мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец, вес валуна – 12 тонн, длина – около 3-х метров, ширина – 2,5 метров, высота надземной части – 70 сантиметров . Поверхность неровная, с бугорками и канавками.

Синий камень

Какого-то особенного синего цвета я у камня не заметила. Говорят, что синеватый оттенок появляется после дождя.

История Синего камня

Синь-камень известен с давних времен. Более двух тысяч лет назад ему поклонялись финно-угорские племена меря и славяне-язычники Залесской Руси.

Место, где лежит Синь-камень особенное – неподалеку на этом берегу Плещеева озера 11-12 веках располагался древнерусский город Клещин, от которого осталось только кольцо земляных валов.

Особенное место

Недалеко возвышается Ярилина гора — большой живописный холм, на вершине которого совершались языческие обряды в честь Ярилы. Гору также называют Александровой — в честь Александра Невского, который провел на Плещеевом озере свое детство.

Ярилина гора

Обязательно поднимитесь на гору – панорамные виды с нее изумительные.

Виды с Александровой горы



Православные священники во все времена неоднозначно относились к языческой святыне – увещевали местных жителей не ходить на поклонение к камню, пугали тем, что в нем живет нечисть, пытались избавиться от «идола».

Уже в 16 веке летописец сообщает:

Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть.

С попытками избавления от валуна и его удивительной способностью самостоятельно передвигаться связаны многие предания и легенды, передающиеся из уст в уста.

В начале 18 века дьякон Онуфрий по совету ростовского монаха Иринарха закопал ненавистного «идола», а после сильно заболел, считая, что камень ему «отомстил». Валун же, пролежав в земле некоторое время, вновь очутился на поверхности – вешние воды размыли землю, а пучинистый грунт вытолкнул глыбу.

Синь-камень

В 1788 году камень-гигант взвалили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера к месту строительства Духовской церкви у реки Трубеж, чтобы использовать его как часть фундамента. Лед не выдержал тяжести, и 12-тонный великан затонул на глубине примерно 1.5 метра.

70 лет валун пролежал на дне озера, а затем «выполз» на берег. Тогда посчитали, что этому способствовали движение льдов и весенние торосы.

Плещеево озеро

С тех пор Синий камень лежит на берегу Плещеева озера и в результате геологических процессов медленно уходит в землю – сейчас видна только небольшая его часть. Сорок лет назад он возвышался над поверхностью в человеческий рост.

Синь-камень исполняет желания

Тысячи людей едут в Переславль на берег Плещеева озера, потому что верят – обладающий магической силой Синь-камень исполняет желания и исцеляет от недугов.

Чтобы желание сбылось, нужно задобрить чудодейственный валун, поднести ему дар — угощение и монетку.

Угощение и монетка

А также для верности завязать на ближайшем дереве ленточку. Ленты «на здоровье», «на богатство», «на любовь», «на счастье» продаются в сувенирных киосках при входе.

Ленты на деревьях

Некоторые паломники «заряжают» обереги и «заряжаются» сами – сидят на камне, даже в холодное время года, пытаясь избавиться от болезней. Считается, что даже кратковременное пребывание в этом месте благотворно влияет на организм.

У камня пересекаются энергетические силовые каналы, что порождает непознанные явления – могут пропадать люди, летать по воздуху огненные шары, разряжаться мобильники. Похожее место есть в Москве – Голосов овраг в Коломенском. Подробнее о Голосовом овраге читайте здесь >>

Каменная поверхность

Кому помог Синий камень – неизвестно. Отзывы посетителей в сети я видела самые разные – у кого-то кружилась голова, кто-то ощущал прилив сил, а кто-то — только недовольство от 50-рублевого побора, отсутствия парковки и не особо большого размера валуна.

Мне Синий камень понравился – его интересная история, легенды и поверья, красота Плещеева озера и виды с Александровой горы.

Никитский монастырь

В Переславле-Залесском можно посмотреть на исторический центр, окруженный земляными валами, Красную площадь, Горицкий монастырь, Духовскую церковь у реки Трубеж и другие достопримечательности, посетить музей Ботик Петра Первого, мини-музеи утюга, чайника, хитрости и смекалки, паровозов, денег, радио.

Как доехать до Синего камня

На общественном транспорте: м. Щелковская, от Центрального автовокзала автобусами «Москва-Переславль», «Москва-Ярославль», «Москва-Кострома». Отправляются автобусы ежедневно, примерно раз в час, начиная с 7 утра. Время в пути – около 2,5 часов. От центра Переславля до Синего камня можно доехать на такси, туда-обратно будет стоить около 400-500 рублей с ожиданием.

На автомобиле: из Москвы по Ярославскому шоссе около 95-ти километров. Проехав центр Переславля, поверните по указателю налево, далее нужно проехать еще около 4-х километров. Парковка на обочине.

Координаты: N 56° 47.050′ E 38° 49.489′

Посещать это место лучше в будни с утра – в это время меньше всего народа. Можно приехать на несколько дней с палаткой — на берегу у подножия Александровой горы есть кемпинг.

Обновлено 22.01.2019



Комментарии (10)

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Я приезжала к синему камню , какая природа тишина место просто превосходное . При возможности обязательно еще ни один раз приеду . Очень красивое место .

    Reply

  • Avatar

    Валерий

    |

    Места очень красивые, природа изумительная, но очень засранная. Неужели трудно или очень дорого, поставить мусорные баки. Не у всех же мозги на месте. Не все же понимают, что гадить не хорошо.

    Reply

  • Avatar

    Авксентий

    |

    Неужели незаметно для людей, что структура камня сильно оплавлена от внешнего воздействия огня БАААЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. А если взглянуть на само озеро, его форму, то можно увидеть огромную воронку от «ВЗРЫВА БААЛЬШОЙ МОЩНОСТИ». Много утаивается от простого люда в истории. Сочиняются небылицы и поверья, которых и след простыл.

    Reply

  • Avatar

    Антоха

    |

    Мы были там 04.08.2018, город похож на деревню, отель в котором мы были нам очень понравился ( из всех представленных выбрали Петровский), сервис на высоком уровне для данного города. Мне не понравилось лишь одно: непонятные личности, которые сделали национальный парк своим, а именно, берут деньги за вход к этому озеру, к камню, плюс то, что к подходу к камню там впаривают все, что можно и нельзя, при этом не разбираются в языческих символах абсолютно, лижь бы продать. Резюмирую тем, что появляется ощущение полёта, свободы от земного, в частности здоровья, что самое интересное и главное, проходит все на время пребывания в этом месте, становится легко душой и телом.

    Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Экскурсии из Москвы к Синь-Камню. Талисманы, сувениры, пожелания. Индивидуально.

    Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Да можно провести время, посмотреть природу, но не более того, только без иллюзий и наивности. Никто ваши желания не исполнит, тем более вылечит
    болезнь какой-то камень. Живите настоящим…

    Reply

  • Avatar

    Алексей

    |

    Здравствуйте
    Хочу Вас обратить внимание на синий камень это Ваша достопримечательность и такое халатное отношение он лежит как в помойке сделайте ограждение, небольшой как на бульварах плитки вокруг камня, столик небольшой для даров угощений как на могилах, поставьте ящик для монет и слив выведете что когда его моют вода должна куда то уходить.

    Reply

  • Avatar

    Анна

    |

    Я тоже часто бывала на синем камне, по поводу энергетики ничего сказать не могу.
    Но хочу предостеречь — ни в коем случае не берите осколков синего камня домой или ещё куда. Не откалывайте его!!! Приносит неудачи.

    Reply

  • Avatar

    Афоня

    |

    Лечу огнеными камнями спины .

    Reply

  • Avatar

    Алексей

    |

    Камень камнем, но местный сиг, ряпушка — ммм .. На местном рынке и в кафешках. И для любителей музей узкоколейных паровозов в красивом лесу

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве

Для любых предложений по сайту: [email protected]