Рождество Христово в России
Рождество Христово – один из главных праздников у православных христиан. По значимости Рождество занимает второе место после Пасхи.
О дате проведения праздника в России, об истории, традициях и обычаях православного Рождества, о том, почему принято ставить в дом украшенную ель и дарить друг другу подарки, вы узнаете из этой статьи.
Дата празднования
Дата празднования Рождества 2020 у православных христиан – 7 января (25 декабря по старому стилю).
Русская православная церковь придерживается старого юлианского календаря, в отличие от Римско-католической, многих протестантских и западных православных церквей, для которых дата Рождества наступает 25 декабря по современному григорианскому календарю (новому стилю).
7 января в России — нерабочий праздничный день.
История праздника
Праздник Рождества Христова установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Согласно евангелиям от Матфея и Луки Иисус родился немногим более двух тысяч лет назад в палестинском городе Вифлеем. Во время рождения Христа Марии пришлось укрыться в пещере, в которой держали скот, поэтому его колыбелью стали деревянные ясли с сеном.
Сразу после появления Младенца на свет пещеру озарило яркое сияние. Ангел Господень возвестил о великой радости – рождении Спасителя не царям и вельможам, а простым бедным пастухам, пасшим скот неподалеку:
«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12)
Над пещерой на небе зажглась чудесная путеводная звезда, увидев которую, к Христу пришли на поклон вавилонские мудрецы — волхвы, признав в нем Царя Мира. Они принесли драгоценные дары – золото, ладан и смирну.
Эти события нашли отражение в антураже праздника – люди дарят друг другу подарки, украшают елку Вифлеемской звездой, зажигают свечи.
Базилика над пещерой, где родился Иисус Христос, в городе Вифлеем:
Торжественное богослужение
Накануне праздника начинается великое повечерие и всенощное бдение. Всенощное бдение бывает только два раза в году – на Рождество и на Пасху.
Ночное богослужение с 6 на 7 января в России транслируется по федеральному телевидению, репортаж идет из храма Христа Спасителя, в котором собирается более 5 тысяч верующих, и других церквей.
В этот день православные христиане говорят друг другу: «Христос родился!», в ответ на приветствие нужно сказать – «Славим Его!».
Праздничный день сопровождается радостным колокольным звоном.
Традиции и обычаи празднования Рождества в России
Сочельник
Светлому празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост – время духовного и телесного очищения, подготовки к радостным событиям.
6 января отмечается рождественский Сочельник, последний день поста. В Сочельник царит особенное настроение – предвкушение большого праздника.
Рождество
Рождество всегда считалось семейным праздником – собирались за праздничным обедом, поздравляли и дарили друг другу подарки, проводили время в семейном кругу.
Традиция дарить подарки – важный момент праздника, это память о волхвах, пришедших к Христу с дарами. В последнее время, вслед за западными христианами, многие в России дарят детям адвент-календари со сладостями и небольшими подарками.
Так же, как и католические христиане, православные в храмах устанавливают рождественские вертепы – макеты пещер с фигурами Иисуса в яслях, Девы Марии, пастухов, волхвов и ангелов, украшенные еловыми ветками.
В Рождество принято зажигать свечи – их свет напоминает о Божественном сиянии, озарившем пещеру, в которой родился младенец Иисус.
Есть еще один обычай на Рождество – в полночь нужно подойти к церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Тогда уйдет одиночество, и появится настоящая любовь.
Святки
После Рождества начинаются Святки – время веселья и радости, народных гуляний с ряжеными. Даты Святок в 2020 году, как и в другие годы, одинаковы – с 7 по 19 января.
В России в давние времена на Святки колядовали. И дети, и взрослые ходили по домам, пели песни-колядки, славили Христа, желали благополучия и богатства и принимали угощения от хозяев.
Хорошие святочные традиции – днем кататься с горки, играть в снежки, а вечером всей семьей вечером собраться за столом, зазвать гостей и загадывать друг другу загадки, рассказывать сказки и волшебные истории о любви и чудесах.
Гадание на Святки – еще один обычай, хоть и не поощряемый церковью.
Рождественская ель
Традиция наряжать елку в России появилась лишь в 1699 году – ее привез из Западной Европы Петр Первый. Повсеместно украшенные ели стали устанавливать к Рождеству в домах еще позже — в середине 19-го века.
Рождественская ель – символ эдемского дерева жизни, надежда получить доступ к которому и приобщиться к вечности у человечества вновь появилась с рождением Христа.
Христиане украшают верхушку ели восьмиконечной звездой – в память о Вифлеемской звезде, приведшей к младенцу Иисусу волхвов с дарами. Также на ель вешают игрушки в виде ангелочков и колокольчиков – ведь Ангел возвестил о рождении Младенца, а звон колокольчиков прославляет Иисуса.
Что приготовить на Рождество
В Сочельник полагается готовить особую постную пищу. На стол ставят кутью и сочиво – пшеничную, ячменную или рисовую кашу с орехами и изюмом, политую медом с растертым маком, компот из яблок с медом и печенья в виде фигурок человечков и овечек – символы пастухов и волхвов.
Долгий рождественский пост заканчивается после литургии. Трапезу нужно начинать либо ночью, когда заканчивается литургия, либо уже утром или днем 7 января — так считает протоиерей Всеволод Чаплин.
На семейном обеде подают любимые рождественские кушанья – индейку, гуся или утку с яблоками, поросенка с хреном, домашнюю колбасу, студень, пироги с разными начинками, квашеную капусту, соленые грибы. На сладкое пекут имбирные и медовые пряники и коврижки, рождественские печенья и кексы.
Хорошо, если на обеде будет 12 блюд.
Рождественские открытки
Милая рождественская традиция – посылать друг другу поздравительные открытки.
Первые такие открытки появились в нашей стране в конце 19-го века. Сначала их закупали в Англии, затем печатали в Германии специально для России. Первые отечественные рождественские открытки с рисунками известных русских художников выпустили в Петербурге в 1898 году.
Мишель
| #
хай
Reply