Измайловский остров
Один из самых тихих и зеленых уголков Москвы — Измайловский остров, на котором располагаются остатки царской усадьбы Измайлово.
Мало кто знает об этом интересном месте, еще меньше тех, кто его посещал. Обычно, тут спокойно и малолюдно, если вы устали от городского шума и суеты – вам сюда.
Как добраться
Ближайшее к острову метро – станция Партизанская, далее нужно пройти вдоль Измайловского шоссе 15-20 минут пешком и затем свернуть налево, к Проездному мосту.
Как доехать до Измайловского острова
На общественном транспорте: м. «Партизанская», далее троллейбус 22 до остановки «Главная аллея». Либо пешком: расстояние от метро до первого ближайшего мостика – 600 м, до Проездного моста – 1 км.
Адрес: Москва, городок имени Баумана, дом 2, строение 14
Карта:
Попасть на остров можно по трем мостам. Я прошла вот по такому – горбатому. Он находится ближе всего к метро, до него можно дойти по небольшой тропинке, свернув с дороги, которая ведет к Измайловскому кремлю.
Вход на остров и территорию усадьбы бесплатный.
Создание острова
Измайловский остров был искусственно создан в середине 17 века. Царь Алексей Михайлович, задумавший построить здесь парадную усадьбу, приказал соединить уже бывшие здесь Серебряный и Виноградный пруды.
В результате образовалась территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция.
Что посмотреть
С острова открываются замечательные виды. Гостиничный комплекс «Измайлово».
Измайловский Кремль и Вернисаж. О них я уже писала на этой странице: Кремль в Измайлово
В наше время от царской усадьбы остались только каменные Передние и Задние ворота, Собор Покрова пресвятой Богородицы и Мостовая башня.
Передние ворота.
Задние ворота.
Между Передними и Задними воротами и располагалась усадьба – окруженный оградой Государев двор с многоярусным деревянным дворцом, храмами, многочисленными хозяйственными постройками.
Алексей Михайлович проводил в Измайлово, в основном, летние месяцы.
На измайловской земле в долине реки Серебрянки царь разбил декоративные сады и экспериментальные огороды, где проводились опыты по выращиванию редких для Руси культур: винограда, дынь, арбузов. В хозяйстве были также маслобойни, медоварни, мельницы, кирпичный и стекольный завод, посуда с которого преподносилась в дар зарубежным гостям и поставлялась к царскому столу.
Конечно, деревянный дворец не сохранился, а в 1812 году усадьбу разграбили французы, после чего она пришла в запустение.
В 1837 году царь Николай Первый принял решение основать на Измайловской острове богадельню для увечных солдат и ветеранов войны 1812 года. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены стоящие вплотную друг к другу корпуса богадельни — таким образом получился замкнутый прямоугольник. Ворота продолжили выполнять свою роль.
После 1918 года богадельня была закрыта, и в корпусах устроили сначала казармы, а потом коммунальные квартиры. Так образовался «Городок имени Баумана».
В настоящее время здесь располагаются служебные помещения и музеи.
Во внутреннем дворике растут старинные липы, дающие спасительную тень в жаркий день. Двор ухожен, здесь очень приятно гулять, как, впрочем, и на всем острове.
Продолжим нашу прогулку за пределами Государева двора.
Напротив Передних ворот возвышается пятиглавый Собор Покрова пресвятой Богородицы, построенный на месте старой шатровой церкви по указу Алексея Михайловича.
Собор подпирают корпуса бывшей богадельни для воинов-инвалидов, пристроенные в середине 19 века.
Украшения храма — разноцветные изразцы.
Экскурсоводы здесь так же, как и в Коломенском, одеты в русские костюмы.
В небольшом скверике между Передними воротами и Собором стоит памятник Петру Первому, велевшему именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Юный Петр много времени проводил здесь, плавая на английском ботике по прудам и устраивая потешные баталии.
Чугунный фонтан, к сожалению, без воды. Но, все равно, красиво.
Еще одна интересная постройка Измайловского острова – Мостовая башня, выстроенная в 17 веке. Раньше здесь был белокаменный мост и парадный въезд в усадьбу.
На среднем этаже башни во время приезда в усадьбу царя собиралась Боярская Дума, а внизу жили стрельцы.
Архитектурные детали.
На острове легко можно забыть про шумящую Москву. Кажется, что ты где-то за городом – очень много зелени и тишина.
Обойти весь остров пешком можно минут за 20-30.
По Серебрянно-Виноградному пруду можно прокатиться на лодочке. А можно вот так – быстро, на байдарке (или это каяк?).
Серебряно-Виноградный пруд — одно из немногих мест в Москве, где растут кубышки.
Летние цветы.
Не так далеко от этих мест находится Измайловский парк.
Артём
| #
Спасибо за статью, было очень интересно узнать краткую историю этих мест. А место действительно замечательное!
Reply
Татьяна (admin)
| #
Артем, очень приятно что у сайта есть постоянные читатели. :)
А Измайловский остров — да, действительно замечательный. Кстати, у московских властей периодически возникают планы реконструкции усадьбы Измайлово. В июне этого года был объявлен конкурс на создание проекта. Не знаю, хорошо это или плохо, но место однозначно станет более туристическим и людным. А пока на острове тихо. :)
Reply
Андрей
| #
Вот и очень хорошо, что тихо. Не нужны здесь толпы народа. Хотя, конечно, в первую очередь тут необходимо создать минимальную инфраструктуру. Стоят 2 убогие пластиковые туалетные кабинки. Перекусить абсолютно негде.
Reply
Виталий
| #
Самое красивое место в Москве!!! Нельзя что бы его меняли. Все должно остаться таким каким мы видим сегодня, необходимо все сохранить для поколения.
Reply
Галина
| #
Место, где отдыхает душа…Люблю его…
Reply
Наталия
| #
Согласна с Виталием.
Reply
макс
| #
Спасибо за статью, Татьяна. Вроде выдались теплые деньки сейчас в октябре, думаю, съездить туда на велике. Есть вопрос, вы случайно не знаете подробностей о системе каналов в Измайлово и Новогиреево? Говорят, что напоминало это Голландию и было очень живописно. Хотелось бы увидеть старые карты, как это было.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Пожалуйста. :) Про систему каналов подробностей не знаю, читала недавно про Измайловские пруды в Википедии:
_https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B Может быть, вам будет интересно.
Reply
vtosha
| #
Только это не кувшинки, это кубышки.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Точно. :) Исправила в статье — спасибо за подсказку.
Reply
Светлана
| #
Два-три раза в год бываем в Москве с маленьким ребенком (сейчас 1,5 года). Вопрос ребром — куда податься, чтобы и малышу прогулка, и маме с интересом и пользой время провести? Благодаря Вашему ресурсу смогла сделать выбор. Измайловский остров — первое место, куда мы пошли «ознакамливаться с достопримечательностями» на свежем воздухе. И настолько понравилось там, что с радостью гуляли ещё не один раз, причем выбирались на целый день. Несмотря на множество отдыхающих (и просто прогуливаются, и загорают, и как мы — с коляской) никто никому не мешает! Удивило и то, как ребенок отреагировал на новое место — нисколько не капризничал, прихваченные из дому игрушки не понадобились — он с удовольствием развлекался камушками, травой, разглядывал деревья и птиц. И конечно же отполировал ступеньки у памятника Петру Первому :)А у меня просто дух захватывало, когда подходила к храму, и башне, и воротам, и когда Измайловский Кремль открылся на берегу… Чудное место!
Спасибо за сайт! С интересом изучаю Ваши статьи — по посещению других мест (непременно с ребенком, куда же мы друг без друга) постараюсь поделиться впечатлениями, хотя заранее уверена, что не разочаруюсь :)
Reply
Александр
| #
… все там очень хорошо и благостно… предложил бы несколько «доработок» или «возвращалок»… первое, УБРАТЬ асфальт и бордюры эти ужасные!!!, брусчатка там должна быть, ворота чугунные все ж таки довести до ума…. и… никаких частных канторок ! Неужели РОССИЯ не может обойтись без «спосоров»…. мммм…
Reply
Александр
| #
… пожил 8 лет в Германии, с 74 по 79 и с 90 по 93, маленькие городишки города… ну не закатывают они почему то свои старые площади в асфальт… и домушки 18-го века стоят и стоят… наши срубы гораздо «круче» и стоят не меньше… еще бы мозги и руки вовремя отру… звиняюсь, контроль… всем улыбок
Reply
ЕЛЕНА
| #
КАКАЯ ПРОГРАММА НА НОЧЬ МУЗЕЕВ 16-17 МАЯ?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Елена, программа Ночи музеев появится после 14 мая на сайте museumnight.org
Reply
Максим
| #
Кувшинки…. Какие еще кубышки? )
Reply
Ирина
| #
давайте уточним, то что вы называете «cтoящиe вплoтнyю дpyг к дpyгy кopпyca бoгaдeльни — тaким oбpaзoм пoлyчилcя зaмкнyтый пpямoyгoльник» это жилые помещения для обслуживающего персонала. А корпуса богадельни это строения, пристроенные вплотную к храму.
Reply