logo

Горки Ленинские

Музей-заповедник «Горки Ленинские» — место интересное и подходящее как для неспешных прогулок на свежем воздухе, так и с точки зрения приобщения к истории: тут есть большой ухоженный парк с аллеями и прудами, хорошо сохранившийся барский дом и музейные экспозиции, посвященные вождю пролетариата.

Находятся Ленинские горки к югу от Москвы в Ленинском районе Московской области, примерно в 10 километрах от МКАД по Старокаширскому шоссе. Общая площадь – 9,5 тыс. га, вход на территорию – бесплатный.

У главных ворот стоит памятник советской эпохи – монументальное здание музея В.И. Ленина, построенное в 1987 году. Здесь собраны рукописи, фотографии, значки, книги, плакаты отражающие политическую историю России и деятельность первого руководителя Советского государства.

Музей политической истории

Внутри обширного пространства заповедника есть еще одна огороженная территория — музей-усадьба Горки. Идем по длинной прямой аллее в сторону усадьбы.

Прямая аллея

Кругом — красивейшие осенние пейзажи.

Осенний пейзаж

Мы на верном пути:

Стела с памятной надписью

Еще немного — и уже видны усадебные постройки. Совсем недавно здесь появились указатели на китайском языке — в последние годы заметно выросло количество китайских туристов, интересующихся личностью вождя и его работами, посвященными экономике социалистического государства.

Новые указатели

Схема территории (кликабельно):

Карта-схема территории

Усадьба Горки появилась в этих краях в 18-м веке. Первыми хозяевами были мелкопоместные дворяне из рода Спасителевых, при которых был выстроен каменный усадебный дом. Впоследствии эти земли переходили из рук в руки, пока в 1909 году усадьбу не приобрела Зинаида Григорьевна Морозова, вдова богатого фабриканта Саввы Морозова.

Усадебный дом

При ней здание было перестроено в неоклассическом стиле, реконструкцией руководил знаменитый архитектор и друг Зинаиды Григорьевны Федор Шехтель.

Восточный фасад главного дома

К дому пристроили портик и лоджию с колоннами, а также застекленную веранду и зимний сад.

Портик с колоннами

В прогрессивной для того времени усадьбе были все необходимые удобства: электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, ванная комната и телефон.

Южный флигель

В 1913-15 годах были построены хозяйственный двор, водонапорная башня и конюшня с каретным сараем. Кроме того, в Горках имелся обширный сад, молочная ферма, большой огород, оранжереи и парники, где выращивали розы, орхидеи, цикламены и сирень.

Водонапорная башня и хозпостройки



Усадебный дом стоит на высоком склоне – берегу реки Туровка, превращенном в пейзажный парк с беседками, гротом, Большим и Малым прудами.

Вид на прудик

Осенние отражения в пруду

Спустимся по дорожке вниз, к любимой беседке В.И.Ленина.

Беседка-ротонда

Беседка требует реставрации, но все еще хороша.

Вид на ротонду

В пейзажном парке растет много реликтовых деревьев.

Старый вяз

К востоку от усадебного дома отходит Главная аллея с двухсотлетними липами. Справа — останки старого 800-летнего дуба, в который когда-то попала молния.

Липовая аллея

Пройдя по Главной аллее метров 100, поверните направо — там находится группа курганов вятичей, живших в этих местах в 12-13-х веках.

Курганы вятичей

Ленин в Горках

После известных событий 1917 года усадьбу национализировали и устроили в ней партийный санаторий. С 1918 года в Горки, как на дачу, приезжали В.И. Ленин и Н.К. Крупская, а с мая 1923 года и до последних дней Ленин жил здесь безвыездно.

Поселившись в Горках, Ильич попросил ничего не трогать и не перестраивать, благодаря этому, усадьба сохранилась в неприкосновенном виде. Обстановка, мебель в доме – почти все осталось таким, как было при Зинаиде Морозовой.

В наши дни в главном доме, северном флигеле и в постройках хозяйственного двора располагается музейная экспозиция. В каретном сарае находится один из наиболее ценных экспонатов музея – уникальный ленинский роллс-ройс «Серебряный призрак», купленный в Англии в 1922 году. Для русской зимы автомобиль был переделан на Путиловском заводе: на передние колеса одели лыжи, а сзади приспособили гусеницы.

Витрина с сувенирами в музее Горки Ленинские:

Киоск с сувенирами<

Открыт музей был только спустя многие годы после смерти Ленина из-за того, что «в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.»

Недалеко от главного дома за южными усадебными воротами стоит памятник работы скульптора С.Д. Меркурова – группа, несущая умершего вождя.

Памятник "Похороны вождя"

Еще южнее находится Траурная аллея, по которой к железнодорожной станции несли гроб с телом Ленина.

Траурная аллея

В конце аллеи установлен памятник, перевезенный сюда из Кремля.

Памятник, перенесенный из Кремля

Неподалеку — бывшая дача, построенная в конце 19 века. Теперь здесь располагается музейная экспозиция «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле».

Музейное здание

Всего в трехстах метрах от южных ворот музея-заповедника находится излучина реки Пахры.

По пути к ней проходим аллею с социалистическими  флагами:

Социалистические флаги

Вид на Пахру:

Излучина Пахры

Возвращаемся по солнечной дорожке.

Солнечная аллея

Как доехать до музея-заповедника Горки Ленинские

На общественном транспорте: от метро «Домодедовская» автобусом 439 до остановки «Музей». Время в пути — 20-30 минут.

На автомобиле: едем по Старому Каширскому шоссе (от МКАД — 12 км). Поворот по указателю «Горки Ленинские».

Часы работы

Экспозиции усадьбы Горки:

  • С 1 мая по 30 сентября:
  • С 1 октября по 30 апреля: с воскресенья по пятницу с 9-00 до 18-00, в субботу — с 9-00 до 19-00

В понедельник и вторник экспозиции можно посетить только в составе организованных групп не менее 15 человек по предварительной записи.

Территория открыта:

  • ежедневно с 9-00 до 21-00

Последний понедельник месяца — санитарный день.

Стоимость билетов

Вход на территорию парка бесплатный.

Билет с экскурсионным обслуживанием для посещения Большого дома и Северного флигеля: взрослые — 500 рублей, школьники, студенты, пенсионеры — 250 рублей.

Цены на  посещение других экспозиций — от 100 до 300 рублей.

Обновлено 24.01.2019



Комментарии (6)

  • Avatar

    Елена

    |

    Спасибо! Собираюсь в командировку и разыскивала информацию о красивых местах. Хотелось тишины и красоты. Думаю, что благодаря вам — нашла.

    Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    Вход платный. 30 рублей

    Reply

  • Avatar

    ольга

    |

    Расскажите как добраться от ж\д станции!

    Reply

  • Avatar

    Алексей

    |

    Вход платный 30 руб., хотя местные ходят бесплатно. Непонятная ситуация с буфетом, он вроде открыт, но поесть там нельзя, постоянно говорят о «предзаказе», хотя нигде ничего не написано.

    Reply

  • Avatar

    Таня

    |

    Вход на территорию 50 руб. Территория замечательная, обязательно посетите Усадьбу, планируя заранее время в которое проходят экскурсии, без экскурсовода посмотреть не получится, да и в любом случае будет не интересно. Нам очень повезло с экскурсоводами, большая благодарность Ольге Константиновне, много информации и ответила на все интересующие вопросы! Спасибо! Процветания, роста и развития музею- заповеднику! Приедем еще:)

    Ваши коллеги из музея-заповедника «Царицыно».

    Reply

  • Avatar

    Сергей Константинович

    |

    …надо увеличивать площадь гостиницы, а не говорить, «что у нас все хорошо» — так отвечает управляющая «отелем». 46 мест у нее. В Москве толпы китайцев с удовольствием посетили бы музей… Работать и работать надо, тов Зюганов — с кадрами!
    И я готов возглавить рекламную компанию — среди иностранцев — в том числе!

    К сведению — там где территория школы спускается вниз к реке — настоящий сортир, вонь среди прекрасного леса… За это кто отвечает на территории? Глава Ленинского района — г-н Хромов О. В. ? Как можно загадить территорию до такой степени? Это преступление перед человеком и перед природой! А где эффективный губернатор Воробьев… или он только инвестиции ждет в регион?

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве

Для любых предложений по сайту: [email protected]