Голосов овраг в Коломенском
В парке «Коломенское» есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг.
Находится он приблизительно посередине музея-заповедника и делит его на две равные части. Длина оврага — более километра, у него довольно крутые склоны.
Нынешнее название «Голосов» – производное от Волосов. То есть, названный по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога подземного царства и потустороннего мира.
Камни в Коломенском, лежащие на дне, служили жертвенниками этому божеству. Причем для расположения святилища именно здесь есть все основания – прямо под оврагом расположен очень глубокий подземный разлом, обнаружены следы деятельности древних вулканов.
С крутого берега вниз можно спуститься по деревянным лестницам.
А можно пройти к нему по тропинке от набережной Москва-реки, начинающейся от водопадика.
Древние поселения
В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся 1 веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места.
Дьяково городище, находящееся неподалеку — самое древнее поселение на территории Москвы.
Почитать еще об этих местах можно здесь: Музей-заповедник Коломенское
Мистические истории и легенды
Есть немало городских легенд, связанных с Коломенским оврагом.
Вот, пожалуй, самая интересная:
В 1621 году в Коломенском около царского дворца вдруг появилась татарская конница. «Вдруг» — потому что татар в этих местах не видели с 1571 года, со времен отбитой атаки татарского хана Девлет-Гирея. Отряд схватили и царь Михаил Федорович приказал учинить дознание. На допросе татары признались, что, спасаясь от преследования русского войска, спустились в Голосов овраг. На дне был какой-то странный зеленоватый туман, в котором татары надеялись скрыться. Вышли они из тумана, как впоследствии оказалось, только через 50 лет.
Еще одна мистическая история:
В 1810 году двое крестьян – Архип Кузьмин и Иван Бочкарев поздним вечером возвращались из села Дьяково домой, в село Садовники. Дорога проходила через Голосов овраг, на дне которого они увидели необычайно густой туман. Пройдя сквозь туман, мужики продолжили путь. Каково же было удивление местных жителей, увидевших крестьян, пришедших в родное село. Их уже как 21 год считали пропавшими без вести.
Кроме преданий о перемещениях во времени, ходят рассказы о неоднократных появлениях в этом месте огромных волосатых человекоподобных существ, а также о случаях левитации.
Кстати, следите за мобильниками – они частенько разряжаются в овраге.
Загадочные камни в Коломенском
В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень и Девий камень.
По легенде, эти валуны образовались в результате боя Георгия Победоносца со Змием. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели – так образовался Девий камень, а голова коня стала Конь-камнем.
Эти окаменелые останки коня почитались еще с языческих времен – считалось, что в них живут духи. Здесь проводились обряды, божествам поклонялись и приносились жертвы.
И в наши дни считается, что они обладают большой силой. Конь-камень лечит мужские, а Девий камень – женские болезни, а, кроме того — исполняют желания и приносят счастье, нужно только дотронуться и завязать ленточку на соседнем кусте. Для верности, стоит поднести дар – несколько монеток или какую-нибудь еду.
Конь-камень лежит почти у самого дна:
Девий камень находится посередине крутого склона.
Часто можно видеть женщин, сидящих на Девьем камне. Его еще называют «Женский камень в Коломенском»
Чудесный ручей
Ручей, протекающий по дну, тоже необычен. В него стекает множество родников, по преданию, бьющих из следов копыт того самого коня Георгия Победоносца. Самый полноводный называется Георгиевским. Еще есть родник Николая-угодника, родник Двенадцати апостолов и группа родников Кадочка.
Вода в ручье обжигающе- холодная, температура одинакова весь год. По поверью, вода из родников и ручья – целебная.
Русло ручья обложено камнями, построены симпатичные деревянные и каменные мостики.
Библиотека Ивана Грозного
На краю Голосова оврага стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в честь восшествия на престол Ивана Грозного. Не исключено, что в подвалах храма или поблизости может находиться пропавшая библиотека.
Как добраться до Голосова оврага и найти камни
Двигаясь вдоль Москвы-реки, нужно найти мост в месте, где ручей впадает в реку, образуя небольшой водопадик. Здесь находится устье оврага. От водопада проложена тропинка, идущая вдоль ручья. Пройдя метров 500-600, слева, где-то посередине склона вы увидите Девий камень. Еще через 50 метров, ближе ко дну, лежит Конь-камень.
Также сюда можно спуститься по деревянным лестницам.
Координаты: 55°39’47″N 37°39’45″E
Артём
| #
Хотелось бы слегка дополнить рассказ сведениями о “живом” и “мёртвом” родниках, расположенных в Голосовом овраге. К сожалению, красивой легенды, которую мне когда-то рассказывали на экскурсии, я не нашёл, поэтому ограничусь лишь краткой информацией :
Родник с «мертвой» водой содержит оксиды железа, поэтому под ним ржавые камни и нет растительности. Под родником с «живой» водой круглый год растет мох на камнях. Если идти от Москва реки, то “мёртвый” родник окажется по левую руку, а “живой” по правую.
P.S. По исследованием Санпина г. Москвы воду из них пить нельзя.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Хорошее дополнение. :) Кстати, думаю, что вообще в Москве в родниках воду пить не стоит.
Reply
Артём
| #
Считается, что единственный чистый родник находится в Покрово-Стрешнево. Он называется «Царевна-Лебедь» и туда зимой и летом устремляются толпы людей с различной тарой. Но я бы тоже не рискнул, хотя это заключение вроде как официальное.
Reply
Maya
| #
А я уже несколько лет пью воду из этого родника) Из всех воды, которую можно достать в москве-она лучшая. Вода чистая, вкусная, возле этого места природа пышет жизнью, это видно.
Все познается в сравнении, так вот после этой воды никакую бутилированную или из-под крана фильтрованную, пить невозможно, она явно либо пустая, либо неприятная на вкус, запах.
Для меня основное в воде-информационная составляющая, и эта вода природная, минимально измененная.
По оф данным это единственный в черте города разрешенный родник.
Reply
Юрий
| #
Коломенское действительно очень чудесное и очень загадочное место Москвы.
Reply
владимир
| #
вода в роднике из оврага не замерзает в морозильнике-сам два раза пробовал,вероятно антифриз ниже по течению в прудах дохнут лягушки
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да… С экологией в Москве не очень. :(
Reply
Сергей
| #
Дистиллированная вода тоже не замерзает в морозильнике, попробуйте.
Reply
serj
| #
Серебра там много, вот и не мёрзнет. Сам делал спектральный анализ.
Reply
Татьяна (admin)
| #
serj, вы химик? Расскажите, что там еще в ручье есть. Можно эту воду, все-таки, пить?
Reply
Natali
| #
Очень интересная статейка..И про парк и про воду,хочется побывать)
А туман тот самый там ещё присутствует?)
Reply
Татьяна (admin)
| #
Конечно! :) Так что осторожней…
Reply
Алексндр
| #
Есть ещё один камень такого типа в Коломенском. Он находится в другом овраге, примерно в 1,5 километрах на юг от Девичьего камня.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Не знала про это, надо будет посмотреть.
Reply
Александр
| #
Могу показать лично, где он, его довольно трудно найти,и мало кто о нём знает. Можно поздней весной или летом, как высохнет грязь. Могу и на карте отметить с маршрутом, если вышлете её мне на мэйл (карту музея-заповедника с прилегающими территориями, которую можно редактировать). Для похода к этому камню лучше одеть резиновые сапоги. Жду ответа.
Поздравляю с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством!
Reply
Андрей
| #
Нельзя ли сообщить хотя бы приблизительно,
в каком овраге лежит этот камень?
Reply
Юлия
| #
Александр, я понимаю, что прошло 6 лет, но если вы ещё тут бываете, есть ли возможность сообщить координаты или точку на карте, где находится это камень? Никак не могу найти информацию о нем. Напишите, пожалуйста, на [email protected]
Reply
Jay
| #
На счет мостов действительно странно… Мы с друзьями там, однажды заблудились ночью, казалось до утра плутали, а в итоге оказалось что меньше часа…
Reply
жанна
| #
я 15 лет пью воду из коломенского.все нормально.
Reply
Руслан
| #
Жанна а можно спросить,я вот сегодня тоже решил набирать в Коломенском,набрал в основном месте,где из вымощенной булыжниками стены вытекают два родника,один как мне сказали с «живой» водой(это тот что ближе к деревянной лесенке,по которой люди с маленькой тропинки к этой стене спускаются, а тот из которого «Мертвая» течет,он ближе к стороне оврага на которой известные валуны находятся,а вы не знаете эта вода проверяется?Берутся пробы периодически,и если знаете,то где можно посмотреть про ее качество.И еще 1 вопросик,вы пьете не системно эту воду,то-есть когда захочется,я вот хочу заняться водопитием,а это не менее 2 литров в среднем в день,тут качество воды особо критично.Благодарю за ответ,спасибо!
Reply
Любовь
| #
Мы всей семьей уже на протяжении пяти лет пьем воду из св.источника Паника, что под г.Касимовым в Рязанской области. Вода чистейшая, много хворей излечила, и пить её можно и менее 2-х литров в день, важно пить постоянно, в чистом виде — не кипятить. Постоянно наблюдаем массовые заборы воды приезжими из Москвы и области в довольно внушительные ёмкости. Хотя на некоторых сайтах утверждается, что вода обычная грунтовая. Тем не менее лечебный мощный эффект ощутила на себе уже после двух месяцев употребления. Внучку поили этой чудесной водой с двухмесячного возраста — иммунитет у ребенка теперь крепкий, в отличие от детей мегаполиса, хотя вблизи от источника проживаем только в летнее время, но воду возим в Подмосковье круглый год.Далековато, конечно — от столицы не менее 300 км, но для здоровья это не расстояние…
Reply
наталия
| #
Мы с друзьями ездим на машине с бочкой для воды на источник святой Варвары и святого Никиты Столпника в г Переславль-Залесский в Ярославскую область вода лечебная -серебренная . Может дома храниться до года и больше.Там же есть купель с водой +6 .Рождаешься заново. Если у Вас есть машина давайте поедем .мой тел +79032694851 Наталия.Звоните буду рада.
Reply
Андрей
| #
Девий камень совершенно необычный. Кажется, что камень застыл при кипении. Кто не видел,рекомендую посмотреть это ЧУДО.
Reply
Нагатинская 22
| #
В 1970-х годах мы ходили туда вечером, бояться. С одной стороны оврага по которому тек ручей, было старое кладбище, и овраг осыпался обнажая старые могилы, и вываливались кости. Как темнело, во всем Коломенском не было ни души. Чуть повыше было тоже старинное кладбище с огромными надмогильными камнями, заросшими мхом. Интересно было почитать кто там и что. Дореволюционные были надписи с ятями.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Действительно, хорошее место, чтобы ходить бояться. :)
Огромные надмогильные камни там и сейчас есть
Reply
Алла
| #
Когда бываю у детей, непременно гуляю с ребенком в музее-заповеднике Коломенское. Мне казалось, что я осмотрела всё, но вот сейчас узнала о Голосовом овраге и камнях. Спасибо, очень интересно. Обязательно разыщу эти места и посмотрю сама.
Reply
надежда
| #
подскажите,пожалуйста,как найти александра,готового сопровождать по достопримечательностям))) и как найти захоронения?)))
Reply
Татьяна (admin)
| #
Александр написал комментарий в 2012 году. :) А старое кладбище находится у храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, который стоит на краю Голосова оврага.
Reply
Виктор
| #
по поводу камней
Reply
Виктор
| #
Очень похожий на «гусь» камень находится над родником в парке Отрада, а про еще с десяток камней в Коломенском, можно прочитать и посмотреть фото на сайте Uralistica.
Reply
Юрий
| #
Живу недалеко от этого оврага. Место действительно необычное и на всех действует по разному. Мне 58. Ни разу не проходил его от начала до конца, не более двух третей. Был с разных сторон на его сторонах, один и с компаниями, просто так и по разным поводам, в том числе и на пикниках. Для себя сделал выводы: далеко не у всех возникает желание в него спуститься. Это относится и к верующим и к атеистам. Возможно это из-за геофизики (из-за разлома земной коры), возможно мистика, но факт есть такой. Летом 2013 года мы с женой вошли в него и хотели пройти весь, с тем, чтобы выйти в его конце уже возле дворца Алексея Михайловича. Прошли камни и повернули налево. Наверху сидят люди по обеим сторонам. В овраге полная тишина, несмотря на то, что рядом Пролетарский проспект и когда находишься на верху или на склонах слышно не только его. Немного необычный приторный запах от всех трав, почти как на Югах. При этом, хотя вся трава в округе уже была выжжена из-за жары, здесь всё свежее, и под ногами сплошная сырость, как в ноябре. Начиная с какого-то места вдруг возникает желание быстрее покинуть этот овраг по его крутым склонам, там именно в этом месте есть тропинки на обоих склонах. И мы ушли наверх. Позднее, уже один дважды пытался пройти снова весь овраг. Результат тот-же. Почему не знаю, может я излишне впечатлительный или трусливый, но я привык прислушиваться к своим впечатлениям. Моим внукам этот овраг тоже категорически не нравится, хотя на камешках посидели в соответствии с полом.
Reply
Илья
| #
Юрий здравствуйте , если вы тут бываете напишите мне на почту хотел кое что с вами обсудить спасибо [email protected]
Reply
дина
| #
Сегодня побывала в очередной раз в Коломенском.Хотела пройти овраг до конца.Ни разу не ходила,стало интересно.Но именно сегодня в первый раз решила набрать яблок.Из за них ,не дошла…Но обратила внимание,что людей после камней действительно не было,тишь .гладь. страха не было,слышала шум дороги,где то недалеко ехали машины.В следующий раз пройду до конца.
Reply
sweety
| #
Коломенское чудо много лет ездим туда все камни обсижены обливаемся водой пьем ее ни разу за 7 лет не болели
Reply
Hamomilus
| #
Как этот камень образовался, или откуда свалился? Который как лава, что ли. Почему никто не интересуется? Сколько его в глубину? Какие жертвы приносили Велесу? Кровавые, ужасные или молоко и мед? Тоже никто не интересуется. Где узнать?
Reply
Полли
| #
сами булыжники несколько тонн весом, уходят достаточно глубоко под землю. на поверхности так сказать вершина айсберга. жертвы велесу насколько я знаю носят различные — тут все зависит от того, какого желание: если кого-то по-черному сглазить или даже отправить к самому Велесу, то, конечно, это будут кровавые жертвы. он любитель, кажется, бычьих голов. вино, наверняка, да мед. если задобрять, просто помня бога и поклоняясь ему, ожидая покровительства, то тут скорее молоко, хлеб ну и что там еще ему носят.
Reply
Полли
| #
чуть порыться в интернете, копнув глубже — все найдете) только тут конечно важно отличить фейк
ой вопросу 4 года, но мало ли…
Reply
Алекс
| #
Как интересно! А случалось с кем нибудь в этом овраге что нибудь необычное?
Reply
Елена
| #
Такие камни есть в Орловской области. Только их гораздо больше.
Reply
Алексей
| #
Хотите верьте, хотите нет,но летом 2009 года я наблюдал в этом овраге рядом с мужским камнем открывшийся портал времени.И это видел не только я,но и моя девушка,которая сидела точно напротив меня.Это было 22 июля 2009 г.Был уже вечер, где-то около 21.00.Мы долго гуляли по парку и наконец дошли до этих камней.Я сидел на камне,а моя девушка стояла напротив меня.Мы разговаривали.И тут я боковым зрением вижу,что слева от меня метрах в 20 что-то происходит.А именно я увидел в воздухе сквозь дымку каменный мост,по которому едет карета,в которую запряжена тёмно-коричневая лошадь.По мосту идут люди в одежде 19 века.В этот момент я смотрю на свою девушку и она мне задаёт вопрос,вижу ли я что-нибудь?В этот момент вся картинка исчезает,растворяется в воздухе.Оказывается моя девушка видела все то же,что и я.Длилось это все секунд 30.Потом все,все исчезло.Мы потом несколько раз ещё приходили на это место,но больше ничего подобного не было.Вот так мы стали свидетелями открытия портала,а говорят,что это фантастика…Многие,кому рассказывал,не верят,мол у вас глюк был…Но я то знаю,что я видел!
Reply
Юлия Сагайтис
| #
У меня мурашки прямо… Как же круто! Я верю конечно. Это не единственное место где портал в параллельный мир. Чаще всего они на вулканах и разломах почему-то. Меня больше энергия интересует. Можно хоть немного позаимствовать от этого места для себя? Завтра собираюсь идти. Поэтому читаю информацию как найти камни и овраг. Вся в предвкушении. В прошлое воскресенье ездила к синему камню в Переславле. Очень понравилось путешествие, успела там искупаться до грозы. Озеро очень теплое Плещеево, но мелкое. Красиво там. И люди такие красивые и стильные, девушки, парни, мужчины,, женщины, даже не ожидала этого. Конечно с ночёвкой там интереснее было бы. В палатке или гостинице остановиться, есть что посмотреть и куда съездить. Помимо камня ещё к источнику, и есть музеи и какой-то дендропарк ещё. И особая селёдка, я так и не нашла ее. Фирменный магазин проезжала на автобусе, но потом туда уже не попала)
Reply
Данил
| #
Давайте вместе сходим
Reply
Марина
| #
Здравствуйте. 4 года прошло, наткнулась на ваш коммент, как вы ,сходили туда? Как впечатления? ))) тоже собираюсь посетить это место))))
Reply
Анна
| #
Вообще не верю в мистику. Но мой полностью заряженный телефон, сразу как прошла это место, оповестил, что разряжен. Можно сослаться на сбой, но после статьи можно и в это поверить)
Reply
Тимур
| #
Проходил этот овраг полностью. О легендах и названии узнал вот только. Сыровато там и темновато, особенно на выходе к Проспекту Андропова. Дискомфорта не испытывал. Пожалуй старое кладбище больше вызывает тревогу. Интересен Борисов камень в плане энергетики по-моему сильнее будет чем эти два на дне оврага.
Reply