Достопримечательности Дмитрова
Если у вас выдался свободный выходной — посмотрите подмосковный город Дмитров.
По крайней мере, мы так и сделали в один из сентябрьских дней — и не пожалели. Поглазели на центр, Дмитровский кремль, церкви, Борисоглебский монастырь, сходили в музей, поели вкусной пиццы. Городок провинциальный, но очень ухоженный, известен своим богатым историческим прошлым.
Многие достопримечательности Дмитрова имеют почти тысячелетнюю историю. Основан город князем Юрием Долгоруким в 1154 году и получил название в честь сына основателя — Всеволода Большое Гнездо, после крещения принявшего имя Дмитрий. Дмитров всегда играл заметную роль в торговле и служил защитным форпостом — сохранился древний земляной вал, помогавший отражать вражеские атаки.
Главная площадь.
В городе много магазинов, торговых центров, есть большой рынок рядом с главной площадью, фонтаны, симпатичные ресторанчики и кафе, построен Ледовый дворец, спортивный центр «Экстрим».
Торговая улица.
Памятник Юрию Долгорукому около Дмитровского кремля. Видимо, князь показывает, где нужно основать город.
Дорога к большому Успенскому собору между земляными валами. Когда-то здесь были деревянные ворота, но они не сохранились, к сожалению.
На валы можно забираться и ходить по ним — Елизаветинскую церковь я сфотографировала, стоя наверху.
Открыточный вид на главный храм — Успенский собор.
Памятник Кириллу и Мефодию.
Для молодоженов внутри Дмитровского кремля специально построили небольшой мостик, чтобы они вешали там свои замочки. Подковы — на счастье.
В Дмитрове провел свои последние годы известный анархист П.А. Кропоткин — вот он сидит на лавочке возле своего дома на улице Кропоткинской.
Неподалеку есть несколько скульптур «Горожане» — стоят прямо на мощеной мостовой, без постаментов.
Посмотрите и на дмитровские фонтаны — они находятся на главной площади и на Профсоюзной улице.
Еще одна достопримечательность Дмитрова — действующий мужской Борисоглебский монастырь. Старейшую обитель не так давно отреставрировали, монастырь обязателен к посещению.
Достопримечательности расположены достаточно компактно, до всех можно дойти пешком.
От Москвы до этого старинного города недалеко, но лучше выехать пораньше, чтобы успеть до пробок и иметь побольше времени для осмотра.
Как доехать до Дмитрова
На общественном транспорте: с Савеловского вокзала электричкой до станции «Дмитров». Время в пути — 1 ч. 20 мин — 1 ч. 40 минут. От вокзала до центра города можно дойти пешком. От станции метро «Алтуфьевская» можно доехать на автобусе, но лучше предпочесть электричку — получится быстрее.
На автомобиле: от МКАД по Дмитровскому шоссе — около 70 км, мимо города проехать сложно — везде есть указатели.
Татьяна
| #
Интересный город, есть на что посмотреть.
Reply
trisha
| #
Татьяна, спасибо за идею. Не так давно вернулись из однодневной поездки в Дмитров. Понравилось, что город ухожен и благоустроен, были и в монастыре, и в кремле, и в новом здании краеведческого музея, очень интересно.
Reply
Владимир
| #
Кропоткин никогда не был террористом — он был анархистом…))
Reply
Татьяна (admin)
| #
Так одно другому не мешает. :) Википедия вот что говорит: «22 декабря 1882 года Кропоткин вместе с лионскими анархистами был арестован французской полицией по обвинению в организации взрывов в Лионе.»
Reply
Иван
| #
Все верно Татьяна, я как житель города Дмитрова, подтверждаю ваше высказывание:)
Reply
Екатерина
| #
Википедия не углубляется в детали, уважаемый автор. П.А. Кропоткин террористом не был. Мало того, он к террору относился довольно отрицательно. А обвинения в терроре, которые ему вменялись во Франции были исключительно надуманными. Это был жест французской администрации: им нужно было не ссориться с Россией, а наши власти очень-очень желали посадить беглого князя.
Reply
Александр
| #
П.А. Кропоткин, по данным той же Википедии, теоретик анархизма, революционер, географ, геолог, историк, литератор. Вот что сообщается о его научных достижениях:
«21 марта 1874 года 31-летний Пётр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Русском географическом обществе о существовании в недалёком прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключён в Петропавловскую крепость.
Значимость сделанного учёным в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями несмотря на их первые посещения иностранными, а не русскими, экспедициями)».
Так что надо чтить память этого выдающегося человека, а не разбрасываться огульными обвинениями.
Reply
Artem
| #
Кропоткин был графом, теоретиком и основоположником анархизма. Не путать с терроризмом и метеоризмом.
Reply
Георгий
| #
В Дмитрове сходили в музей «Шкатулка Времен», все очень круто!
Понравилась подача темы, очень неожиданно и необычно. Описывать не буду, надо видеть.
Reply
Володя
| #
Посетил на днях музей «Шкатулка Времен» на ул. Крапоткинской. Все было на высшем уровне. Шикарные, непередаваемые ощущения!
Советую посетить его всем, кто там не был.
Reply