Донской монастырь
Одна из старейших обителей Москвы, Донской ставропигиальный мужской монастырь, находится недалеко от метро Шаболовская.
Слово «ставропигиальный» значит, что монастырь подчиняется непосредственно патриарху, минуя епархиальные власти.
Основана обитель в 1591 году в память скором «чудесном» отступлении крымского хана Казы Гирея.
Место для монастыря было выбрано не случайно. Когда Казы-Гирей подошел уже совсем близко к Москве, царь Федор Иоаннович приказал совершить крестный ход с Донской иконой вокруг столицы и всю ночь молился перед ней, а затем велел поместить ее в походную церковь русских войск.
По преданию, этой иконой, написанной Феофаном Греком, преподобный Сергий Радонежский в 1380 году благословлял князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Русские войска победили, и с тех пор икона считалась чудотворной. Враги отступили и на этот раз, а в честь победы на месте русского лагеря был основан монастырь.
К тому времени вокруг Москвы уже были выстроены Новодевичий, Симонов и Андронников монастыри. Донской стал еще одной крепостью, защищавшей подступы к Москве.
Мощные стены и узорчатые башни напоминают Новодевичий монастырь. Возведены они были на средства сына думного дьяка Аверкия Кириллова, впоследствии постригшегося в монахи в Донской монастырь.
Северная стена с надвратной церковью Тихвинской иконы Божьей матери. В Донском монастыре я была в конце апреля, когда листья еще не распустились.
Западная стена с надвратной колокольней и главным входом с воротами, подаренными донскими казаками.
Пятиглавый Большой собор был построен в 1698 году. В соборе сохранился золоченый живописный иконостас. Ранее здесь находилась главная святыня, Донская икона, впоследствии перенесенная в Третьяковскую галерею.
Каждый год 1 сентября икону доставляют из музея в Большой собор, где перед ней совершается литургия при огромном стечении верующих.
Слева от Большого собора – закрытая территория с палатами архимандрита, несколькими небольшими храмами и часовнями.
Монахи у Братской кельи.
Нарядный Малый собор, построенный в 1593 году в честь Донской иконы по приказу Бориса Годунова.
В каждом русском монастыре существовали захоронения. В Донском также есть обширный древний некрополь.
Здесь похоронены философ Петр Чаадаев, историк Ключевский, отец русской авиации Николай Жуковский, архитектор Осип Бове, знаменитая помещица Салтычиха и многочисленные представители русского дворянства: Голицыны, Трубецкие, Нарышкины, Вяземские, Долгоруковы, Глебово-Стрешневы. Также тут находятся могилы дяди и бабушки А.С.Пушкина.
Многие надгробия выполнены известными архитекторами, на некоторых имеются масонские символы.
Акунин в «Кладбищенских историях» написал так: «Если хотите понять и почувствовать Москву, погуляйте по Старому Донскому кладбищу. Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде, и того, что будет потом.»
За Большим собором — храм Иоанна Лествичника.
Территория у северных стен.
Молодой яблоневый сад:
На восточной стене обители — впечатляющие горельефы Храма Христа Спасителя, снятые с него перед взрывом.
Храм Архангела Михаила – фамильная усыпальница Голицыных.
Часовенка.
У монастырской стены стоит танк «Дмитрий Донской» и другая военная техника. Они оказались тут не случайно. Во время ВОВ на средства верующих была построена колонна из 40 танков, принимавшая участие в обороне Москвы. Уцелевшая техника хранилась в разных военно-исторических музеях, а в 2003 году была передана в дар обители.
Неподалеку монахи устроили огородик.
А еще здесь пекут вкусные пирожки.
За свою историю монастырь многое повидал. В Смутное время его грабили поляки, в 1812 году – французы. Во время Чумного бунта в 1771 году разъяренная толпа растерзала архиепископа Амвросия, пытавшегося здесь укрыться.
В советские годы монастырь не действовал, в нем был открыт Антирелигиозный музей, а затем – музей архитектуры, куда свозили фрагменты разрушенных храмов.
Как доехать до Донского монастыря
м. Шаболовская, далее 10-15 минут пешком вдоль по улице Шаболовская. На пересечении с 1-м Донским проездом нужно повернуть направо.
Адрес: Донская площадь, дом 1
Часы работы
Монастырь и некрополь можно посетить с 7-00 до 18-30