Белая гора
Как-то я прочитала о поездке известного блоггера на гору искусственного происхождения, расположенную около Воскресенска.
Фотографии пейзажей были очень красивыми и казались нереальными для Подмосковья.
Поняв, что после публикации в это место рванет толпа искателей приключений, мы решили поспешить. И правильно сделали — сейчас въезд туда строго охраняется и полюбоваться на Белую гору Подмосковья можно только издали.
Подъезд к этому месту мы нашли не сразу и вначале немного заплутали, зато увидели гору вот в таком виде.
А вот и правильный путь.
Спиральный въезд — поверхность дороги очень твердая.
Моя машинка среди инопланетного пейзажа.
Наверху открылись прекрасные виды.
Голубое небо, зеленый лес и белый «снег» под ногами.
«Сугроб».
Какая-то вышка среди «заполярного» пейзажа. Напомню — ездили мы сюда летом, было жарко.
Прощальный взгляд на подмосковное «Килиманджаро».
Белая гора Подмосковья — это действующий под открытым небом склад отходов производства Воскресенского завода минеральных удобрений. Грузовики по нескольку раз в день возят наверх новые порции фосфорного гипса, а бульдозерист их разравнивает. Если этого не сделать сразу же, отходы затвердеют и разравнять их будет очень трудно. Фосфогипса, видимо, очень много — за короткое время набралась вот такой большущий холм и он постоянно увеличивается. Из этого материала можно делать строительный гипс и еще как-то использовать, но почему-то его предпочитают вот так складировать. Моя подруга, которая жила на Урале в городе Березники, сказала, что подобных гор-отходов производства там много. Но для Подмосковья это, конечно, экзотика.
Рядом с этим местом находятся большие песчаные карьеры, а еще недалеко есть лесные озера с голубой водой.
Как доехать до Белой горы
На автомобиле: По трассе М5 до второй бетонки А108, затем нужно повернуть на Воскресенск и проехать мимо него. Повернуть направо к поселку Лопатинский. Проехать поселок насквозь и на Т-образном перекрестке повернуть налево. Около ж/д переезда повернуть направо. Отсюда уже можно фотографировать. Въезд на вершину строго охраняется.
Фото 2010 года.
Bubulbeshkin
| #
Точно, Килиманджаро. :))))
Reply
Анонимно
| #
Килиманджаро Воскресенского уезда!
Reply
Надежда
| #
Я тут живу
Reply
Татьяна (admin)
| #
Надежда, гору я фотографировала в 2009 году. Как она — подросла за это время?
Reply
тёма петин
| #
da o sută de lire sterline a crescut!
Reply
Анонимно
| #
Почти в 2 раза выше стала!
Reply
тёма петин
| #
Vino la Voskresensk munte alb!
Reply
Олеся
| #
Были на горе вчера. Впечатлило….. Вид с самого верха потрясающий. Кода забрались на самый верх, тут же к нам примчались ГБР. Требовали удалить все фотки, аргументируя это тем, что объект секретно охраняемая зона. Еще напугали тем что обувь расплавится а кожа слезет….. Посоветовали бегом бежать мыться))))) обувь цела да и мы тоже))) но то что все таки эти отходы не очень полезны думаю они правы.
Reply
Андрей
| #
Насчет обуви они правильно подметили, мой друг наступил возле горы в лужу и от кросовок осталось только воспоминание. Недалеко есть еще вторая гора, только она заросшая кустарником и травой. Не охраняемая
Reply
Денис
| #
Были на прошлой неделе, гора конечно здоровая, но охраны до фига, не успели подняться как приехала охрана! Спустили вниз и заставили удалить все фотки с флешек. Пугали полицейскими за нарушение частной территории. В общем не удалась прогулка :(
Reply
Оигмрмтгр
| #
Так какого вы отроста забежали по главному въезду!? Нужно было оставить машину и с противоположной стороны забраться по склону!
Reply
Наталия
| #
Зря вы все туда рветесь. В фосфогипсе нет ничего фантастического. Эти химические отходы, пока стоят, вроде бы безвредные, но как только соединяются с водой становятся очень опасными, уходят в грунтовые воды со всеми вытекающими последствиями. Внутри этой горы есть кислотное (реально кислотное) озеро и не одно. В это озеро проваливаются машины, животные. Понятно, что никто не выживает. Сами охранники ходят там с большой осторожностью, провалиться можно в любом месте и привет, тебя даже искать никто не будет. Секретного в этой горе ничего нет, просто это собственность завода. Выгоняют заезжих еще и в целях их же собственной безопасности. Вала туристов там никогда не было, а все местные знают на сколько опасна эта гора. В близ лежащих деревнях воду использовать запрещено и вся вода привозная. Если кому интересно, посмотрите на эти отходы со стороны, но пожалейте свою жизнь и здоровье, не лазайте на нее. Кстати, забыла сказать, количество обращений местных жителей в поликлинику с онкозаболеваниями значительно выросло, по сравнению с периодом до начала свала отходов.
Reply
Nergui
| #
Гора из фосфогипса, она же Белая гора, с трассы М5 видна за несколько километров. Гора представляет собой отвал отходов производства минеральных удобрений, который за долгие годы вырос до внушительных размеров — около 80 метров в высоту.
Reply