logo

Англиканская церковь Святого Андрея

Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке – единственный в Москве образец викторианского неоготического стиля, типичного для провинциальной Англии.

Здание выглядит впечатляюще, как и положено готическим строениям.

Англиканская церковь в Москве

Англиканство – это одно из направлений христианства, распространенное на Британских островах и во всем мире. Московская Англиканская община ведёт свое начало с середины 16-го века: в 1553 году Иван Грозный позволил проводить «неправославные» службы для английских купцов.

Церковь Святого Андрея

Храм был построен на пожертвования в конце 19-го века по проекту английского архитектора Ричарда Фридмана для разросшейся британской общины Москвы, которую к тому времени уже не вмещала старая часовня. Большинство из прихожан были шотландцами, поэтому церковь освятили в честь Святого Андрея – покровителя Шотландии.

Высокая башня Вход в храм

Церковь стала центром культурной жизни англичан, живших в столице: здесь, кроме зала для богослужений, были библиотека, архив, комната для собраний.

В годы Первой мировой войны членами британской общины для раненых фронтовиков был организован госпиталь, беженцам раздавали бесплатные обеды.

Украшение над входом

Во время уличных боев в октябре 1917 года на высокой башне храма большевиками был установлен пулемет, из которого обстреливались окрестные переулки.

После революции здание было национализировано. Хранившиеся в верхней части башни ценности членов британской общины были экспроприированы и вывезены в неизвестном направлении. Пропали 126 ящиков с ценностями и 193 тыс. рублей, а настоятель был арестован.



Вершина башни

В 20-х годах здесь разместили склад, общежитие, а затем в здании, обладавшем прекрасной акустикой, расположилась студия звукозаписи грампластинок фирмы «Мелодия». В 90-х годах службы возобновились, собор был возвращен англиканской церкви. Английский духовой орган, к сожалению, советский период не пережил – большевики сломали его еще в 20-х годах. Резные деревянные скамьи и алтарь также не сохранились.

Витражи, украшавшие типичные для готического архитектурного стиля стрельчатые окна, также были утрачены в советские годы.

Окна в готическом стиле

Фигурки архангелов Гавриила и Михаила у входа:

Фигурка архангела

Выбоина справа от фигуры – след революционной пули. На стенах храма есть еще несколько таких отметин.

Архангел и пулевая отметина

Внутреннее убранство зала для богослужений Англиканского собора Святого Андрея в Москве.

Службы проходят на английском языке, сопровождаются органной музыкой и хоровым пением, по воскресеньям их посещают до 150 прихожан.

Зал для богослужений в соборе

По четвергам и воскресеньям организуются благотворительные концерты классической музыки, часть средств от которых идет на реставрацию здания.

Внутри церкви Святого Андрея

Хорошо сохранившийся дубовый потолок.

Потолок из дуба

Дом капеллана-настоятеля, построенный в 1894 году.

Дом капеллана

В небольшом церковном садике живут вот такие симпатяшки:

Садовые фигурки

И уже цветут подснежники!

Садовые подснежники

Как доехать до Англиканской церкви Святого Андрея

На общественном транспорте: м. Тверская, м. Пушкинская, м. Охотный ряд, далее пешком около 10-15 минут

Адрес: Вознесенский переулок, д. 8

Обновлено 24.01.2019


Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве

Для любых предложений по сайту: [email protected]