logo

Новодевичий монастырь

Новодевичий – старейший и самый красивый действующий женский монастырь Москвы.

Находится он в излучине Москвы-реки на Девичьем поле — в этих местах, по преданию, во времена монголо-татарского ига отбирали русских девушек для Золотой Орды.

Основана обитель в 1524 году великим князем Василием Третьим после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». Также основание Новодевичьего историки связывают с расторжением брака Василия Третьего – именно сюда он хотел сослать свою жену, великую княгиню Соломонию.

Впоследствии в обители часто появлялись особы царского рода, принимали постриг царские дочери и сестры. Иван Грозный определил сюда своих родственниц – вдову младшего брата и вдову старшего сына Ивана. Жила тут царица Ирина Годунова со своим братом Борисом Годуновым. Много было послушниц из знатных княжеских и боярских семей.

Не все женщины приходили сюда по своей воле. По приказу Петра Первого в 1689 году здесь заточили и насильно постригли в монахини его сестру царевну Софью Алексеевну после Стрелецкого восстания. Напротив монастыря были казнены ее сторонники, а головы стрельцов нанизали на зубцы монастырской стены.

Еще одна известная монахиня – первая жена Петра Первого царица Евдокия Лопухина.

Новодевичий монастырь — настоящая крепость: высокие неприступные стены, башни с бойницами сложены из кирпича с отделкой белым камнем. Основные здания были возведены во второй половине 17 века в стиле «московское барокко».

Новодевичий монастырь

Над главным входом расположена нарядная Надвратная церковь Преображения Господня:

Церковь Преображения

Купола церкви

В центре обители возвышается пятиглавый Смоленский собор, сооруженный в 1525 году по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился 5-ярусный резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Тут находятся иконы, подаренные многими русскими царями, в том числе Иваном Грозным и Борисом Годуновым и главная святыня монастыря  – чудотворная икона Смоленской Божьей матери.

Смоленский собор

Недалеко от собора выстроена Колокольня с белокаменным кружевом. В свое время она была второй по высоте на Руси после колокольни Ивана Великого и славилась неповторимым звоном. Самый старый колокол на колокольне отлит при Иване Грозном.

Колокольня Новодевичьего монастыря

Успенский храм с трапезной палатой, построенный по велению царевны Софьи.  Здесь находится еще одна святыня -древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери.

Успенский храм

Монастырский комплекс также включает в себя белокаменную Амвросиевскую церковь, совмещенную с трапезной, Филатьевское училище, где девочек-сирот по приказу Петра Первого учили плетению голландских кружев, больницу для ветеранов русской армии, богадельню и многочисленные палаты: палаты Ирины Годуновой, Евдокии Лопухиной, Евдокии Милославской, Казначейские и Погребовые палаты.

Певческие палаты с кельями для монахинь:

Певческие палаты



Мариинские палаты, названные по имени сестры Петра Первого Марии Алексеевны, которая здесь жила. Справа от палат — Надвратная церковь Покрова Богородицы.

Мариинские палаты

Напрудная башня со стрелецкими караульнями и палатами царевны Софьи:

Напрудная башня

Считается, что если дотронуться рукой до Напрудной башни, где была заточена царевна Софья, и загадать желание – оно обязательно сбудется.

Основание башни

Для верности желания пишут на стене башни. Чаще всего встречаются просьбы о любви, здоровье и богатстве.

Записанные желания

Всего башен 12: четыре круглые, а остальные – квадратные, все имеют очень красивые ажурные «короны». Похожие башни есть еще в одной московской обители — в Донском монастыре.

Царицынская башня:

Царицынская башня

Угловая Никольская башня:

Никольская башня

На территории обители есть ряд захоронений: мавзолей Волконских, могилы Дениса Давыдова, генерала А.А. Брусилова,  М.И. Муравьева-Апостола, Сергея Трубецкого. В Смоленском соборе похоронены великая княгиня Софья Алексеевна и другие представительницы царских и княжеских родов.

Небольшая Часовня-усыпальница Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры:

Часовня Прохоровых

За монастырской стеной находится Новодевичье кладбище. Самые известные персоны, похороненные на Новодевичьем кладбище: А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков, М.Н. Ермолова, И. Левитан, Н. Рубинштейн, А.Н. Толстой, Андрей Белый, Владимир Гиляровский, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Светлана Аллилуева, Никита Хрущев, Борис Ельцин и Раиса Горбачева.

В советское время монастырь не работал, монашеская жизнь была возобновлена здесь в 1994 году. В наше время это действующий православный женский монастырь и одновременно музей. Архитектурный ансамбль – объект культурного наследия ЮНЕСКО.

Макет Новодевичьего

Рядом с монастырем на берегу Большого Новодевичьего пруда разбит живописный парк.

Парк у Новодевичьего пруда

С дорожек парка открываются красивые виды на мощные стены и башни:

Вид с берега пруда

Башня у пруда

Парковая скульптура «Утка с утятами» был подарена в 1991 году «детям Советского Союза от детей Соединенных Штатов в духе любви и дружбы». Замысел скульптуры взят из известной американской сказки «Дорогу утятам».

Утка с утятами

Место красивое — так и просится на холст.

Художники и мольберты

Один из самых красивых видов Москвы.

Чудесный вид

Схема расположения объектов архитектурного ансамбля (кликабельно):

Карта-схема

В Софьиных и Ирининых палатах размещены экспозиции музея с древними иконами, уникальными окладами и драгоценной церковной утварью.

В настоящее время проводится реставрация, многие здания в лесах и сетке. Окончание реставрационных работ планируется в 2023 году, к 500-летию основания монастыря.

Как доехать до Новодевичьего монастыря

На общественном транспорте: м. Спортивная, далее около 5-7 минут пешком. Адрес: г.Москва, Новодевичий проезд, дом 1.

Часы работы

На территорию можно пройти ежедневно с 9-00 до 17-00.

Смоленский собор открыт с  15 мая до конца сентября, службы проводят во время престольных праздников. Успенский храм работает круглогодично.

Музеи работают с 10-00 до 16-30, вторник — выходной. Первый понедельник каждого месяца – санитарный день.

Стоимость билетов

Цена билетов в музеи: взрослые – 300 рублей, школьники студенты и пенсионеры – 100 рублей.

Обновлено 31.01.2019


Теги:

Комментарии (31)

  • Avatar

    Надежда

    |

    Поработать у вас как можно? Денег мне не надо. Просто, побыть в таком месте , хорошо.
    Готовить, мыть, стирать, копать…. много умею. Все, что должна уметь женщина.
    Выполнять могу любую работу.Никаких за мной темных дел нет. Дети взрослые. Внуки есть. Не скрываюсь. Живу в Москве. Ночлег мне не нужен.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Надежда, вот контакты монастыря: _https://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=1166
      Или лучше, наверное, лично в монастырь обратиться.

      Reply

  • Avatar

    АНДРЕЙ БАЛИХИН

    |

    В каждой стране есть памятники, одно название которых способно поведать о событиях и фактах, сыгравших большую роль в судьбах страны и народа. К таким памятникам относится один из старейших московских монастырей — Новодевичий, основанный в честь освобождения Смоленска от иноземных захватчиков. О нём можно сказать словами поэта: «Здесь каждый камень историей дышит».

    Reply

  • Avatar

    АНДРЕЙ БАЛИХИН

    |

    В каждой стране есть памятники, одно название которых способно поведать о событиях и фактах, сыгравших большую роль в судьбах страны и народа. К таким памятникам относится один из старейших московских монастырей — Новодевичий, основанный в честь освобождения Смоленска от иноземных захватчиков. О нём можно сказать словами поэта: «Здесь каждый камень историей дышит». Сюда иногда надо приходить.

    Reply

  • Avatar

    Любов

    |

    Какая божья благодать что есть такие святые места где ангелы земные молят господа о нас грешных и я мечтаю в обитель божью храм святой посетить богу низко поклонится и прикоснутся к святыни Божьей дай Бог здоровя всем служителям храмов и монастырей

    Reply

  • Avatar

    Т.Ю

    |

    Вы пищите, что «на территории обители есть ряд захоронений: мавзолей Волконских, могилы Дениса Давыдова, А.П. Чехова», но ведь могила А.П. Чехова находится на Новодевичьем кладбище…

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Спасибо за комментарий — поправила в статье. А.П. Чехов был похоронен в 1904 году на территории Новодевичьего монастыря рядом с могилой своего отца. В 1933 году гроб с его прахом и надгробия перенесли на Новодевичье кладбище. Прах его отца П. Е. Чехова остался на территории монастыря.

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Мне выпало ОГРОМНОЕ счастье этим летом второй раз в жизни посетить ЭТОТ манастырь!. Первый раз была, когда мне было 22г. А теперь — 65! Я ТАМ благоговею от ВСЕГО окружения, так же было и в 22г. Вот только помню (от тогда!), что была церковь с деревянными полами.! А в полу были лунки — сказали — ОТ ЧЕЛОБИТИЯ!!! А вот в ЭТОМ году я тех полов с ЛУНКАМИ НЕ нашла! НИКТО не знает. Расспрашивала. Все мне кажется, что они были в Успенской церкви. Т.к. я ЕЕ запомнила, как НЕОБЫЧНО светлую и ТЕПЛУЮ! Вроде как с неба свет лился через окна ПОТОКАМИ! А может это была надвратная, которая на кладбище выходит? На ремонте (реставрации, закрыта. И выход — тоже закрыт.

    Reply

  • Avatar

    Мария

    |

    После 17 попасть на территорию парка и пруда можно? Хотелось бы полюбоваться видом ночью.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Да, можно. Ограничение на вход до 17-оо — это на территорию монастыря.

      Reply

      • Avatar

        Алексей

        |

        С 9.00 до 17.00 можно проходить на экскурсии. А реально в монастыре каждый день службы. Если вы идете на службу, то вас свободно пропустят. По праздникам служба начинается в 6.20. С 6.00 всех свободно пропускают, кто идет на службу. И ограничения до 17.00 тоже касаются только экскурсий. В 17.00 начинается вечерняя служба. На нее конечно тоже свободно можно проходить и находиться в Храме монастыря до окончания службы (около 19.00-19.30)

        Reply

  • Avatar

    Ирина

    |

    Скажите, есть ли экскурсионное обслуживание?

    Reply

  • Avatar

    Юлия

    |

    Здравствуйте, Татьяна! Никогда не думала,что буду чувствовать себя такой умиротворенной где бы то ни было прошлым летом 2014, уехав от войны из Луганска! Гостили у родных в Москве целый месяц. Пришли в Ваш святой уголок. Боже, как я плакала, попав к Вам. Это были слезы боли и веры в добро одновременно! Мне не хотелось уходить, хотелось остаться! Это, действительно святое место! Сейчас, мы опять дома, Слава Богу, у нас, пока, тихо, но каждый раз, когда мне тяжело, я открываю Вашу страничку и чувствую Благодать! Храни Вас Господь! извините за излияния.

    Reply

  • Avatar

    Галина

    |

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,есть ли у Вас в монастыре обучение вышивке золотыми нитями? Очень хочется научиться этому мастерству!

    Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Добрый день!Подскажите пожалуйста когда закончиться реконструкция башни Святой Софии?

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Про башню не знаю, а полностью реставрацию обещают закончить в 2019 году.

      Reply

      • Avatar

        Елена

        |

        А где нам можно узнать?Мы просто из далека специально приезжали к этой стене но нам не удалось попасть.Ведь все равно должна же быть какая то информация!

        Reply

        • Avatar

          Татьяна (admin)

          |

          Елена, поинтересовалась у экскурсовода, который водит экскурсии по Новодевичьему. Он говорит, что забор у башни уберут не раньше, чем через полтора-два года. А вам зачем башня? Если желание загадать, то вот, может быть, это место подойдет: Голосов овраг в Коломенском >>

          Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Спасибо вам огромное.Мне посоветовали съездить к стене софии и попросить о беременности так как не могу забеременнить.То есть мне можно и сюда съездить куда вы мне посоветовали?

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Да, на Девьем камне в Голосовом овраге как раз для этого и сидят. Еще к святой Матроне в Покровский женский монастырь ездят: svyatmatrona.ru

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Татьяна спасибо вам огромное!Теперь туда съездием!А к Матроне мы уже ездили!Еще раз спасибо вам большое!

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      На здоровье. :)

      Reply

  • Avatar

    галя

    |

    Здравствуйте .
    Что вы думаете о девичестве в наше время?,какое оно может быть?
    И может ли быть вообще? Это важно для нас.Я работаю с детьми и смело могу сказать, что это нужно молодым душам. Но сегодня нужны спонсоры.
    Наш православный клуб ждет спонсоров……
    Мы разработали проэкт……
    Готовы документы……..
    Мы ждем вас ,желающие принять участие ,пишите…… Нам. ..

    Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Можно ли заказать в монастыре Псалтырь по усопшему на 6 месяцев? И если можно,узнать стоимость?

    Reply

    • Avatar

      Андрей

      |

      Татьяна, если вопрос еще актуален, в разделе контакты на сайте Новодевичьего монастыря novodev.ru можно уточнить. С Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

      Reply

  • Avatar

    Марина

    |

    Хочу уйти к вам в монастырь надоела такая жизнь ничего не радует большое разочарование. Буду делать все. Никаких дел за мной нет просто устала от этой жизни. Напишите если не к вам то куда и в какой монастырь можно уйти.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Марина, этот сайт — информационный, а адрес и телефон, куда вы можете обратиться, есть на официальном сайте монастыря: novodev.msk.ru/kontakty

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Здравствуйте! У кого можно узнать, где можно взять разрешение на поминание найденного повешенным молодого человека.Родственники склонны считать, что он не сам совершил суицид, т.к. предпосылок для этого не было. Он работал, занимался благотворительностью, имел свою квартиру, заботился о матери-инвалиде.
    Заранее спасибо.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Здравствуйте, Елена! Могу только посоветовать обратиться по контактам на официальном сайте монастыря: novodev.msk.ru/kontakty
      Или, возможно, читатели сайта вам подскажут.

      Reply

  • Avatar

    Галина

    |

    Здравствуйте!Мне нужно развенчать брак сказали что это можно сделать В Новодевичьем монастыре.Подскажите куда обратиться

    Reply

  • Avatar

    Ольга

    |

    Слышала, что ваш монастырь сотрудничает с Зарайском. Хотела узнать, как передать икону в Зарайск.

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве

Для любых предложений по сайту: [email protected]