Масленичная неделя 2021
Какого числа празднуется Масленица в 2021 году, название и описание каждого дня Масленичной недели, какими были народные традиции и обычаи в это веселое время — читайте об этом в статье!
Когда будет Масленица
Масленица будет в следующие даты:
- 8 марта 2021 года, понедельник — начало
- 14 марта 2021 года, воскресенье — окончание
Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.
Обычаи Масленичной недели
Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, каждый день имел свой смысл и свое название.
Понедельник – Встреча
Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы, возили его в санях по улице.
Вторник – Заигрыши
Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.
Среда – Лакомки
В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.
Четверг – Разгуляй
Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь.
Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником, пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.
Пятница – Тещины вечерки
Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости, от души угощали их.
Суббота – Золовкины посиделки
Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.
Прощеное воскресенье, проводы Масленицы
По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.
В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц, рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».
Считалось, что Масленичная неделя – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья, обильных трапез.