Бирюлевский дендропарк
Бирюлевский дендропарк – уникальная природная зона на юге Москвы в районе Бирюлево-Восточное.
На территории в 135 гектаров собраны около 250 видов редких деревьев и кустарников — по числу видов растений дендропарк уступает только Главному Ботаническому саду.
Об истории создания дендропарка, его аллеях, о том, как добраться до главного входа, о режиме работы и многом другом, читайте в этой статье.
История создания дендропарка
Бирюлевский дендропарк был основан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Константиновичем Полозовым как парк-питомник.
На месте бывшего пастбища и пожарной пустоши Полозов испытывал в нашем климате новые для Москвы виды декоративных древесных и кустарниковых растений, выращивал саженцы для других столичных парков.
Денропарк закладывался по четкому, заранее составленному плану — по задумке дендролога, регулярные аллеи здесь сочетаются с одиночными посадками и пейзажными куртинами, состоящими из растений одного вида, чтобы посетители могли любоваться всеми декоративными качествами деревьев и кустарников – формой кроны, листьями, цветами.
Аллеи
Многочисленные прямые аллеи хороши в любое время года. Самые красивые – тенистая еловая, таинственная каштановая, благоухающая весной сиреневая, яркие осенью рябиновая и кленовая, светлая березовая.
Всего в Бирюлевском дендрарии 15 основных аллей:
- липа крупнолистная – 710 метров
- береза плакучая – 700 метров
- ель европейская – 620 метров
- клен остролистный – 600 метров
- лиственница сибирская – 580 метров
- белая акация – 490 метров
- каштан конский – 390 метров
- липа мелколистная – 250 метров
- вяз гладкий – 200 метров
- рябина обыкновенная – 160 метров
- ясень пенсильванский – 150 метров
- пихта сибирская – 150 метров
- туя западная – 140 метров
- ясень обыкновенный – 120 метров
- туя западная – 50 метров
Еще есть сиреневая, чубушниковая, боярышниковая, тополевая, кизильниковая, барбарисовая, спиреевая, пузыреплодная и сосновая аллеи.
Еловая аллея:
На пересечении липовой, березовой, кленовой и еловой аллей устроен Большой туевый круг.
Схема территории дендрария (кликабельно):
В южной пейзажной части парка преобладают дубы, березы и липы – живописные рощи с сетью дорожек и полянами.
На территории также есть несколько прудов: Шоколадка, Нижний пруд на Бирюлевском ручье у главного входа, пруды в центральной части парка.
Редкие растения
Дендропарк в Бирюлево может похвастаться редкими для Москвы растениями, привезенными из разных уголков России и мира. Много представителей североамериканской и дальневосточной флоры: бархат амурский, абрикос маньчжурский, аралия маньчжурская.
Кленов здесь произрастает 13 видов, включая клен сахаристый, клен зеленокорый и клен Гиннала.
Есть сосна кедровая сибирская, сосна Веймутова, пихта сибирская, лжетсуга Мензиса. Коллекция хвойников Бирюлевского дендропарка – самая большая в столице.
Гигантские сосны Веймутова:
В центральной части парка создана экспозиционная территория с разнообразными хвойными, дубом красным, абрикосом маньчжурским, ивой серебристой плакучей, вейгелой цветущей, форзицией и другими растениями.
К сожалению, около редких растений табличек с информацией нет.
Роща сакуры
Гордость Бирюлевского дендропарка – роща сакуры. Около 30-ти сакур сорта эдзо привезли из Японии и посадили осенью 2010 года. Рощица японской вишни — подарок бизнесмена Мияниси Ютака.
Каждую весну в конце апреля – начале мая здесь проводится праздник любования бело-розовыми цветами Ханами.
Мини-птичник
В центральной части дендрария есть несколько вольеров с птицами – породистыми курами, фазанами, гусями, индюками. В одном из вольеров живет пара филинов:
Зимуют в мини-птичнике только филины, остальные птицы в холодное время года находятся в теплом помещении центра передержки.
Пикниковые территории
В Бирюлевском дендропарке можно пожарить шашлык – для этого тут предусмотрены как платные, так и бесплатные пикниковые точки с мангалами, столами, лавками и навесами.
Платные площадки находятся недалеко от главного входа рядом с прудом «Шоколадка», бесплатные – в дубовой и березовой рощах в южной пейзажной части.
В сезон в выходные бесплатные места для шашлыков нужно занимать заранее – около 6-7 утра, так как их всего 8, а желающих обычно намного больше.
Что еще есть в дендропарке
Кроме природных красот, в дендропарке есть многое для досуга:
- несколько довольно больших детских площадок, летом привозят батутные городки
- спортивные площадки для игры в баскетбол, волейбол, футбол, бадминтон
- столы для настольного тенниса
- велодорожки со специальным покрытием
- прокат велосипедов, самокатов
- точки с мороженым, горячим кофе, прохладительными напитками
- точки с бесплатным Wi-Fi на солнечных батареях
На центральной поляне у большого дуба проводятся праздники для детей и взрослых, кинопоказы под открытым небом, зимой здесь устраивают каток. Летом можно бесплатно посетить занятия йогой, фитнесом, тайбо, пилатесом. Есть клубы юных биологов, скандинавской ходьбы, английского для детей, шахматный.
Территория патрулируется конной полицией.
Ну и о грустном. Заборов выше человеческого роста в последнее время появляется все больше и больше – огорожен весь парк, администрация, питомник, площадка редких растений, платная пикниковая зона и, к сожалению, закрыта забором с колючей проволокой огромная лесная территория соседствующей с дендрарием военной части.
Как добраться до Бирюлевского дендропарка
На общественном транспорте: м. Царицыно, 1-й вагон из центра, далее автобусами 761, 203, 679 до остановки «Бирюлевский дендропарк».
Вход в парк находится напротив дома 22 к. 2 по улице Липецкой.
На автомобиле: добраться до Бирюлевского дендропарка на машине легко – он находится недалеко от МКАД на улице Липецкая. Перед главным входом есть большая бесплатная парковка.
Карта:
Часы работы
Парк открыт ежедневно, с 6-00 до 24-00
Вход на территорию свободный.
Обновлено 21.01.2019
Жанна
| #
Добраться можно также от метро Кантемировская — автобусы 690, 162, троллейбусы 11, 11к.
Reply
нина
| #
Почему не сообщают, что в южной части парка находиться ж/д отстойник состоящий из 5ж/д путей на которых всегда стоят ж/д составы с коксом и углем
Reply
Татьяна (admin)
| #
Ну, они там не всегда стоят. А так — да, есть там железнодорожные пути. Местным жителям из 6-го микрорайона приходится через них перебираться, чтобы попасть в дендропарк. Мамы с колясками просили местные власти сделать переход, но пути не принадлежат городу, они находятся в ведении коксогазового завода.
Reply