logo

Николо-Пешношский монастырь

Православный Николо-Пешношский мужской монастырь – один из древнейших на севере Подмосковья, расположен примерно в 80-ти километрах от МКАД, недалеко от села Рогачево Дмитровского района.

От Рогачева к монастырю ведет старинная ивовая аллея. По легенде, ивы были посажены во времена Екатерины II, а сама аллея называлась Екатерининской.

Старинная вязовая аллея

Основана обитель в 1361 году монахом Мефодием Пешношским, учеником Сергия Радонежского.

Мефодий возводил первые строения «пеш ноша» — пешком перенося бревна по броду через реку, поэтому такое имя получили и он сам, и монастырь, и речка-Пешноша, текущая у монастырских стен.

Вид на Николо-Пешношский монастырь

Первые постройки были деревянными и не дошли до наших дней. Во время расцвета монастыря в XVI веке, благодаря хорошей прибыли от торговли хлебом с Белозерском, а также щедрым пожертвованиям дмитровских князей и царя Ивана Грозного, их постепенно заменили на каменные.

Несмотря на непростую историю обители, уникальный архитектурный ансамбль сохранился практически без потерь, в наши дни монастырские здания полностью отреставрированы.

Вход на территорию через проездные ворота смотровой Спасской башни.

Вход, монахи и паломники

В мае 1553 года Иван Грозный приезжал в Николо-Пешношский монастырь на богомолье. Встреча с жившим там на покое старцем Вассианом оказала на него большое влияние.

Царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?»

«Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя. Держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож», — ответил старец.

Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».

Вид на Спасскую башню с внутренней стороны:

Спасская башня

Центральная часть архитектурного ансамбля.

Справа — древний собор Николая Чудотворца постройки конца 15 – начала 16 века, в середине — храм преподобного Сергия Радонежского, построенный над гробом Мефодия Пешношского, слева – колокольня с Богоявленской церковью.

Центральная часть - монастырские храмы

За свою долгую историю монастырь многое пережил: в Смутное время его грабили поляки, многие монахи пали тогда от меча врагов, горели монастырские строения.

Монастырские строения

В 1700 году во время своего плавания по реке Яхроме Николо-Пешношский монастырь посетил Петр Первый, и, после жалобы от игумена Феофана на непокорность крестьян и несправедливость со стороны гражданских властей, своим указом дабы «сильной властью укротить непокорных и защитить обитель от несправедливостей», приписал к монастырь к Троице-Сергиевой Лавре.

Однако, петровский указ сыграл плохую роль: лишенная самостоятельности обитель пришла в упадок и разорение.

Больничная церковь Дмитрия Ростовского, соединенная с больничными палатами.

Больничная церковь



Новый расцвет наступил на рубеже 18-19 вв. — при иеромонахе Макарии Пешноша стала одной из самых красивых и благоустроенных обителей, ее даже называли «второй Лаврой». В те времена монастырь был крупным землевладельцем, имел в собственности более двух тысяч «душ» крестьян.

Святые ворота с нарядной надвратной Преображенской церковью.

Надвратая Преображенская церковь

В первые годы советской власти в монастырских зданиях был размещен Дмитровский краеведческий музей. В 1927 году тут находился Дом инвалидов Мособлсобеса, а в 1966 году – Психоневрологический интернат №3 Департамента социальной защиты населения г. Москвы.

Последние пешношские монахи были расстреляны на Бутовском полигоне в 1930-х годах.

В 2008 году Карен Шахназаров снимал здесь фильм «Палата №6» по повести А.П. Чехова. В съемках принимали участие пациенты интерната.

Часовня Иоанна Предтечи над Святым источником.

Святой источник

Северный братский корпус и угловая башня.

Братский корпус

На заднем плане — двухэтажный храм Сретения Господня с фасадами в стиле классицизма.

Сретенский храм

Солнечные часы на стене Сретенского храма.

monastyr-8

С 2007 года начинается постепенное восстановление: реставрируются храмы, братские кельи, проходят богослужения. В 2013 году Психоневрологический интернат переехал в новое здание вне монастырских стен, а 24 августа 2014 года состоялось торжественное открытие всей территории обители после реставрации, приуроченное к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.

На этой фотографии справа видны белые сцена и трибуны, возведенные специально для совершения Литургии на открытом воздухе патриархом Кириллом в честь этого события.

Сцена и трибуны

Угловая юго-западная башня, часть трапезной и настоятельский корпус.

Угловая башня

Территория очень ухоженная.

Дорожки, деревья, газоны

В восточной стене есть небольшая калитка.

Калитка в крепостной стене

Снаружи налево наискосок – тропинка к монастырскому зоопарку.

Монастырский зоопарк

Здесь живут верблюды.

Верблюд

Злые птеродактили (на самом деле я забыла, как эти птички называются).

Птеродактили

Павлины, олени, козы, черно-бурые лисы, фазаны, белки, кролики, африканский страус и другие обитатели.

Павлин

Чуть дальше зоопарка — святой источник и купель. Мы случайно узнали об их существовании – при нас к этому месту пришла большая группа паломников.

Вид на купель

Идем обратно. Высота крепостной стены – более 10 метров, толщина – 2,5 метра, в стене и башнях есть боевые амбразуры.

Крепостная стена

У монастыря есть свое хозяйство, в лавке можно купить яйца, молочную и мясную продукцию с монастырского подворья.

Цветы

Как доехать

На общественном транспорте: электричкой с Савеловского вокзала до станции «Дмитров», далее с автовокзала, который находится рядом с ж/д станцией, автобусом или маршруткой №36, следующими через Куликово (обязательно уточните это), до остановки «поселок Луговой».

На автомобиле: можно доехать по маршруту Дмитровское шоссе (А104) –Большое Бетонное кольцо (А108) в сторону села Рогачево (на Клин) – поворот направо по указателю «Насадкино» — поворот направо после Давыдково по указателю «Пешношский монастырь»до поселка Луговой. Либо по такому маршруту: Дмитровское шоссе – Рогачевское шоссе – поворот направо у деревни Василево – по вязовой аллее до поселка Луговой. Около западных монастырских стен есть большая автостоянка.

Карта:

Часы работы

Ежедневно, с 7-00 до 21-00, зоопарк и монастырская лавка открыты до 17-00

Обновлено 22.01.2019



Комментарии (3)

  • Avatar

    Леший

    |

    Почему на фото алея из ивы плакучей, где вязы?

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      А по каким признакам вы определили, что это ива, а не вяз?

      Reply

  • Avatar

    Марина

    |

    Вдоль дороги к монастырю растут не вязы , а вётлы ( так ещё называют вид ивы).

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве

Для любых предложений по сайту: [email protected]