Музей индустриальной культуры
Московский Музей индустриальной культуры – интересное и немного странное место, напоминающее скорее блошиный рынок, чем музейную площадку.
Коллекция состоит из бытовых вещей, автомобилей, мотороллеров, велосипедов, бормашин, кассовых аппаратов и прочей техники и предметов, бывших в употреблении в 20-м веке.
Музей расположен на окраине Кузьминского парка в большом ангаре, до него можно дойти пешком за 10-15 минут от станций метро Волжская или Люблино. Раньше на этом месте располагался Музей экипажей и автомобилей газеты «Авторевю».
Уже у входа можно увидеть раритеты советской эпохи: автоматы, когда-то продававшие газированную воду с сиропом за 3 копейки.
Разнообразнейших экспонатов очень много, расположены они немного хаотично: кое-где стоят на стеллажах, а кое-где – просто лежат в куче. Отыскивать в этом помещении, похожем на лавку старьевщика, знакомые с детства вещи весьма занятно.
Думаю, тут должно понравиться всем, кто ностальгирует по СССР и хочет окунуться в недалекое прошлое: школьная форма и пионерские галстуки, счеты, фильмоскопы для демонстрации диафильмов, радиолы, катушечные магнитофоны, старые телевизоры, пылесос «Урал»… «Музей воспоминаний» – так часто называют это место посетители.
Артефакты индустриальной культуры можно рассматривать с близкого расстояния, и даже брать в руки, чтобы понять, как они работают.
Спортивный уголок.
Инструменты и станки.
Автомобили «Волга».
Один из самых старых экспонатов — Форд «Модель Ти» — автомобиль, выпускавшийся компанией «Форд» с 1908 по 1927 годы.
Многие старинные авто на ходу и иногда участвуют в автопробегах.
Много внимания уделено военной тематике.
Некоторые экспонаты собраны в инсталляции.
Механическая вычислительная машина арифмометр.
Вот такими были ноутбуки 80-х: один из первых лэптопов, изготовленных фирмой «Тошиба» — модель Т-1200.
Еще один индустриальный артефакт — изделие фирмы «Apple».
Мобильники.
У выхода можно купить значок на память и оставить ненужные книжки, взяв что-нибудь из народной библиотеки взамен.
Часть музейных экспонатов была подарена жителями окрестных домов, и со временем музей стал своеобразным клубом любителей исторической техники.
Иногда тут проводятся тематические мероприятия: дважды в год можно увидеть «Исторические хроники» — реконструкции событий из прошлого, в середине лета – Выставку исторической и военной авто- мототехники «ВИВАТ». Не так давно прошли выставка игрушек и выставка веломобилей с показательными заездами.
Помещение, конечно, для хранения коллекции не самое подходящее – зимой ангар не отапливается, стеллажей немного и света маловато, но нужно помнить, что Индустриальный музей в Кузьминках создан энтузиастами на свои деньги и плату за его посещение не берут.
Сайт: museum-ic.ru
Как доехать до Музея индустриальной культуры в Кузьминках
м. Волжская, м. Люблино, далее 10-20 минут пешком.
Адрес: ул. Заречье дом 3а
Часы работы
Ежедневно, с 11-00 до 19-00
Вход бесплатный.
Обновлено 25.01.2019
Артём
| #
Татьяна, а откуда информация по поводу времени работы?
Просто на оф. сайте написано так: «Ежедневно — с 11 до 19 часов».
Reply
Татьяна (admin)
| #
Видимо, информация изменилась. Поправила в статье, спасибо.
Reply
grib
| #
Живу рядом,на Таганрогской. Обожаю этот музей. Детсво вспоминаю. Лично принес туда несколько вещиц. Например проэктор для диафильмов, с пленками.
Reply
Рома
| #
Вся вышеизложенная информация — устаревшая. Сейчас в музее больше нет ни одной интересной машины, лишь грудами свален непонятный хлам с окрестных помоек. Всё заведение превратилось просто в свалку. Жаль, ведь когда-то там было чисто и интересно.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Спасибо, что поделились свежей информацией. Очень жаль, что музей сейчас в таком состоянии — там, действительно, было интересно.
Reply
Наталья
| #
Была на выставке 14.07.2018г. Реально выглядит как гаражный склад, в какой-то момент не смогли остановиться и экспозиция захламила все. Но преимущество этого музея состоит в том, что там можно практически все пощупать, поиграть в старые игровые автоматы, попробовать себя в роли революционера(Павки Корчагина) и 5 метров проехать на дрезине, померить туесок для пирожков из сказки Маша и Медведь. Да там много чего что достойно внимания, это просто нужно найти . Главный совет не ходите в этот музей в плохом настроении, станет еще хуже. И возьмите с собой позитивного человека, тогда вы поймаете волну и получите море удовольствия.
Reply
Медков
| #
Здравствуйте.
Готов отдать в музей телевизор марки Рубин, выпущенный в 1992 году с пультом.
Когда можно привезти и отдать?
С уважением, Юрий
Reply
Музей индустриальной культуры
| #
Всем добрый день!
К сожалению мы больше в Кузьминках не работаем. Музей в июле 2020 года снесли и он переезжает на новое место в Тульской области.
Reply