Давидова пустынь
Недалеко от города Чехов в поселке с поэтичным названием Новый Быт находится один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья – Вознесенская Давидова пустынь.
Монастырь был основан в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским на высоком берегу реки Лопасни. Уже в почтенном возрасте старец поселился в этом живописном месте с четырьмя иноками. Первые строения обители были деревянными и не сохранились, каменные постройки появились здесь во времена Ивана Грозного.
Давидова пустынь за свою долгую историю пережила периоды расцвета и упадка: ее грабили поляки и литовцы в Смутное время, а в 1764 году Екатерина Вторая своим указом лишила монастырь деревень и земель. Обитель, ставшая заштатной, была на грани разорения. Дела начали поправляться лишь в конце 18-го века при помощи московского митрополита Платона, были построены новые соборы.
В наши дни обитель отреставрирована, в ней находится большое количество святынь.
Главный вход в монастырь.
Над входом возвышается надвратная колокольня.
Высота колокольни — около 70 метров.
Изумительный вид на монастырский архитектурный ансамбль открывается с берега пруда.
У пруда оборудована мини-смотровая площадка с лавочками. В водоеме монахи разводят рыб – я видела довольно большую с красными плавниками.
Все соборы выкрашены в жизнерадостные цвета. Белый Вознесенский собор – самый древний из сохранившихся, был построен в конце 16-го века. Переходом с ним соединена бежево-розовая Никольская церковь.
Она украшена лепниной и мозаичными панно.
Шестикрылый Серафим на стене Никольской церкви.
Яркая Знаменская церковь также, как и Никольская, вплотную примыкает к Вознесенскому собору.
Еще два храма – скромная белая Успенская церковь и нарядный персиковый Спасский собор.
Мы были в Пустыни в субботу, народу было совсем немного. Идем мимо Спасского собора к следующему храму и некрополю.
Храм Всех Святых.
Вход в некрополь. Зеленое здание позади – братские кельи.
Памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала Д.С.Дохтурова.
Еще один вид на центральную часть Вознесенской Давидовой пустыни.
Церковная лавка и угловая башня.
Еще одна башня с красивым шпилем.
История восстановления монастыря неоднозначна. Ходят слухи про какие-то сомнительные деньги, на которые его реставрировали и про то, что на территории захоронены люди с не самой прозрачной репутацией, жертвовавшие эти большие суммы.
Действительно, в некрополе есть роскошные могилы погибших не случайной смертью Геннадия Недосеки (Гены Большого), бывшего главы Чеховского района, и Антона Малевского (Антона Измайловского), которого считают лидером измайловской преступной группировки и алюминиевым королем России.
Как бы то ни было, в наши дни обитель радует глаз своими яркими красками и ухоженностью.
У монастыря есть подворье в селе Талеж. Там бьет целебный Святой источник, построены две купели, небольшая церковь и звонница. На пути к Талежскому источнику вам встретится усадьба А.П. Чехова Мелихово – удобно посетить эти красивейшие места в рамках одного путешествия.
За соблюдением формы одежды в обители следят охранники: мужчин не пустят внутрь храмов в шортах, а женщинам желательно быть в юбке и платке.
Фотосъемка на территории разрешается только на «мыльницу».
Как доехать до Давидовой пустыни
На общественном транспорте: с Курского вокзала на электричке до станции «Чехов», далее с автовокзала, который находится рядом с ж/д станцией, автобусом № 36 до поселка Новый Быт.
На автомобиле: можно ехать по Симферопольскому шоссе (трасса М-2), можно – по трассе Москва-Дон (М-4). В обоих случаях нужно будет выехать на А-108 и с нее заехать в поселок Новый Быт. С А-108 есть указатель на поселок и Давидову пустынь.
Обновлено 27.01.2019
Вика
| #
Очень красиво :) Прям сердце радуется :) А мы в прошлом году ездили в Оптину пустынь. С погодой повезло, было очень красиво. Но, один минус — попали в праздник, было очень много народа… С трудом нашли ночлег. Но, оно того стоило. Выходные в тишине и уединении…
Reply
Татьяна (admin)
| #
Да, погода сильно на восприятие влияет. Ну и в солнечный день фотографии лучше получаются. :)
Reply
Мария
| #
В 80-х тут была общага, у меня сестра в угловой башенке жила.
Reply
Валерия
| #
В такую же прекрасную погоду была здесь четыре года назад!» Очень красиво и торжественно!
Reply
Татьяна
| #
Посетили Давидову пустынь 6 сентября 2014 г. Впечатление двоякое.С одной стороны красивейшие величественные храмы, очень ухоженная территория, приятный прудик с лебедями, много цветов.С другой стороны какой то осадок остался в душе от того, что на территории некрополя монастыря есть очень помпезно оформленные захоронения мирских людей рядом с очень простым захоронением бывшего настоятеля монастыря. Эта разница бросается в глаза.Кто эти люди, почему они там захоронены нам никто не мог ответить, все отводили глаза.Для посещения открыт только главный храм, но свечей там купить нельзя,только пустые ячейки с ценниками.Чтобы купить свечи, надо вернуться в иконную лавку при входе в монастырь.В иконной лавке в этот день работали очень хмурые и невоспитанные люди, на наше «здравствуйте» даже никто голову не поднял.Желание что-то купить как отпало. Очень давно хотела посетить Вознесенскую Давидову пустынь, но радости почему в душе не осталось…. Но это только моё субъективное мнение. Прошу прощения, если кого то обидела.
Reply
Константин
| #
Татьяна, я сначала посмотрел фотографии и видеоролик для туристов, и у меня возникло странное чувство… Я увидел там странные современные захоронения людей по моему совершенно не относящихся к этой пустыни. Стиль захоронений — конец 90 — ых начало 2000 — ых, черный гранит, черная ограда, всё это очень похоже на памятники местным бандитам и чиновникам. Потом оказалось, что это какой то глава чеховского района, ещё какой то не понятный человек с толстой физиономией и другие. И у меня сразу пропало желание посетить эту пустынь. А потом прочитал Ваш комментарий и как то всё совпало. Не откликнуться не смог. Спасибо. Видимо не один я такой дурак…
Reply
Татьяна
| #
Братья и сестры! Простите заранее, что комментирую, но мы же посещаем монастыри и храмы для того, чтобы Господу помолиться. Я думаю, что не стоит обращать внимание на захоронения. Очень хочется посетить монастырь и помолиться. А то, что в лавке вас встретили не очень хорошо, а вы улыбнитесь и пройдите по своим делам. Ещё раз, простите меня и слава Богу за всё.
Reply
Евгений
| #
Монастырь оставляет хорошее впечатление. Особенно настоятель игумен о. Сергий,с которым можно побеседовать и получить ответы на вопросы, как по Богословию, так и по вере и различным житейским ситуациям. Хорош хор. Божьих благословений этому монастырю.
Reply
София
| #
Мы едем молиться Богу и поклониться святыням , место Благословенное , я за лето была там два раза и поеду еще и буду ездить, это мое место силы , кому как , а мне там очень хорошо , не обращайте внимания ни на кого, мы же ездим не людям в лавке , а к святым мощам помолиться и поблагодарить Спасителя за все его милости )
Reply