Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова
Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – одно из немногих сохранившихся каменных жилых зданий середины 17 века.
На втором этаже палат на закладном камне есть надпись, указывающая на начало строительства – 1657 год.
История этого уникального дома полна тайн и загадок.
Сохранившиеся сведения о строительстве палат, об их владельцах, отрывочны и часто основываются на легендах и преданиях, например, о секретных подземных ходах, которые связывают это здание с Кремлем.
Первыми владельцами городской усадьбы одни историки считают думного дворянина Ивана Берсень-Беклемишева, другие полагают, что здесь был двор известной исторической личности Малюты Скуратова. Первым же документально подтвержденным владельцем усадьбы, является Аверкий Кириллов, очень состоятельный купец, владелец многочисленных торговых лавок в Москве, обширных земель с крестьянами, а также соляных копей в Соли Камской.
Видимо, Аверкий был настолько толковым человеком, что царь Алексей Михайлович привлек его к государственной службе и дал высокий чин думного дьяка, ведающего несколькими приказами (министерствами). Влиятельный и богатый Аверкий Кириллов во многом определял финансовую, промышленную и торговую политику государства.
Полностью сфотографировать палаты сложно – они окружены большими деревьями, на которых распустилась листва, закрывшая вид. К сожалению, не сохранился балкон над главным входом, статуи и вазы, украшавшие крышу.
Во время Стрелецкого бунта 1682 г. близкий к Нарышкиным Аверкий был жестоко убит стрельцами в Кремле и его наследники продали фамильный дом полякам Масловым, которые в 1700-х годах перестроили северный фасад в европейском стиле.
Глава семейства Масловых был польским рыцарем, вот почему над главным входом есть такое украшение – родовой рыцарский герб.
Табличка рядом с главным входом.
Правое крыло
Южный фасад, обращенный во двор.
На этой фотографии видна высота культурных наслоений, окружающих дом.
Присмотритесь, все окна и резные белокаменные наличники – разные.
Нарядный восточный фасад был пристроен сыном Аверкия, Яковом Кирилловым, также ставшим думным дьяком. За год до своей смерти он принял постриг в Донском монастыре и пожертвовал немалую сумму на строительство его стен и башен.
Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова построены основательно — при взрыве Храма Христа Спасителя они совсем не пострадали, в то время как колокольня рядом стоящей церкви была разрушена взрывной волной.
На верхних этажах находятся ныне почти ничем не примечательные кабинеты НИИ Культурологии. Росписи залов, сделанные в петровскую эпоху, к сожалению, не сохранились. Реставрация ведется, но пока готово лишь подвальное помещение, бывший первый этаж.
В отреставрированных помещениях проводятся выставки картин.
Окно в подвале.
В Москве осталось совсем немного настолько старых гражданских зданий, одно из них — Юсуповский дворец. В отличие от палат, дворец полностью отреставрирован.
Рядом с палатами находится еще одно интересное здание — церковь Николы на Берсеневке. Похожий на пряничный теремок храм был построен в 1657 году, крупнейший вклад в строительство сделал Аверкий Кириллов. Он же пожертвовал золотой напрестольный крест, усыпанный драгоценными камнями, венчальные венцы, иконы с золотыми окладами.
В нижней части храма находилась усыпальница Кирилловых, где был похоронен и сам Аверкий.
Вход в церковь.
В 1930-м году храм закрыли. В 1958 году здесь был размещен НИИ музееведения, а в настоящее время церковь возвращена верующим.
Как доехать до палат Аверкия Кириллова
На общественном транспорте: м. Кропоткинская, выход к Храму Христа Спасителя. Перейдите Москву-реку по Патриаршему мосту, сразу после перехода реки спуститесь вниз с моста по лестнице. Далее пройдите около 100 метров вдоль реки в сторону Дома на Набережной.
Адрес: Берсеневская набережная, д.20
Теги: Монастыри и храмы
Ксения
| #
Спасибо огромное за такие интересные статьи!!! Недавно переехала в Москву и ваши заметки стали отличной основой для прогулок по Москве!Особенно красочны заметки благодаря ярким фотографиям.
Reply
Татьяна (admin)
| #
Ксения, я рада, что мой сайт помогает вам узнавать Москву. :)
Reply
Валерия
| #
Тоже с захватыванием духа читаю статьи этого автора! Смотрю фотографии! Оказывается, у нас столько всего интересного и красивого! Узнаю город с другой стороны! Спасибо!
Reply
Елена
| #
Приехать можно одной…или обязательно только на экскурсию записыватьс? Кто нибудь может подсказать?
Reply
Татьяна (admin)
| #
Елена, можно приехать походить вокруг палат, посмотреть на церковь и без экскурсии.
Reply
Татьяна
| #
Огромное спасибо за фото-обзор. Очень люблю палаты Аверкия Кириллова. В Москве за пределами Кремля и монастырей только два объекта гражданской архитектуры XVII века могут похвастать относительной сохранностью. Это палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке и палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. Отрадно, что оба памятника доступны для посетителей.
Reply